La exportación cayó un 22%

En marzo de este año el Senasa certificó embarques de carne vacuna por 11.785 tn peso producto (tn pp; el nivel más alto del año) y, con ello, el primer trimestre cerró con un total exportado de 31.589 tn pp. Al contrastar con el mismo trimestre de un año atrás, los volúmenes enviados al exterior registraron una contracción del 21,9% medidos en tn pp y una caída del 22,6% en tn r/c/h. Las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton totalizaron 23.266 tn pp en enero-marzo del 2012 y experimentaron una contracción del 19,8% anual. Entre los períodos analizados la participación de estos cortes en las exportaciones totales descendió del 41,7% al 39,5%. Y es importante señalar que en relación con el mismo trimestre del 2008, estas ventas al exterior disminuyeron en casi dos tercios. En el primer trimestre del año, los cortes congelados y frescos extra Hilton se dirigieron fundamentalmente a Chile (26,4%), Israel (25,9%) y Rusia (20,1%). Sólo en el caso de Chile los volúmenes embarcados resultaron ser superiores a los de un año atrás (35% anual). Del otro lado de la línea, se destacó la disminución de las compras de Israel (-32% anual), hasta hace poco tiempo el principal comprador de carne vacuna argentina. Los envíos al exterior de cortes Hilton a la Unión Europea totalizaron 3.328 tn pp en enero-marzo del corriente año. Éstos resultaron 24,7% menores a los registrados en igual trimestre del 2011. La importancia relativa de estos cortes en el total también descendió, del 10,2% en enero-marzo del año pasado al 9,1% en el primer trimestre del 2012. Los embarques de carnes procesadas alcanzaron un nivel de 2.980 tn pp en el período considerado. En términos anuales descendieron 31,1% y su participación en el total bajó 1,2 puntos porcentuales, hasta quedar en 5,1%. Gran Bretaña y Holanda fueron los principales compradores, con 700 y 386 tn pp, respectivamente, en enero-marzo del 2012. En términos interanuales, Gran Bretaña compró 1% más, en tanto que Holanda aumentó sus compras en 152%. Detrás de estos dos países europeos se ubicó Estados Unidos con compras por 277 tn pp (-88% anual). Las exportaciones de menudencias y vísceras ascendieron a 27.348 tn pp y casi igualaron a los embarques totales de carne vacuna (31.589 tn pp). En relación con el 2011, bajaron sólo 6,2% y con respecto a igual período del 2009 disminuyeron 31,6%. Ahora bien, como la contracción de estos embarques fue muy inferior a la del promedio general, éstos fueron los únicos que ganaron participación relativa. En el último año estos productos pasaron de representar 41,9% a 46,4% del total. Básicamente, fueron adquiridos por Rusia y Hong Kong, que en conjunto compraron 61,3% del volumen total exportado en el trimestre.


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