Para comerte mejor: llegaron los días de calor y con ellos el gusto por el helado
Desde 1850 el helado argentino estuvo preparado con hielo europeo y después patagónico. Desde entonces somos fanáticos del helado, incluso en invierno y con más razón en verano.
El secreto del helado cremoso es batir continuamente los ingredientes mientras están expuestos al frío para que no se formen cristales de hielo. Mantener el frío se logró cuando se descubrió, en el siglo XVI, que la sal mezlada con el hielo bajaba la temperatura y retrasaba el descongelamiento.
Por mucho tiempo se utilizó nieve de las montañas y el batido podía ser a mano, pero en Argentina fuimos más ingeniosos según cuenta el historiador Daniel Balmaceda:
Por mucho tiempo se utilizó nieve de las montañas y el batido podía ser a mano, pero en Argentina fuimos más ingeniosos según cuenta el historiador Daniel Balmaceda:
“La crema se colocaba en un tachito de aluminio y eso dentro de un balde de madera con hielo. Un paisano se lo llevaba al trote en caballo y después de recorrer cuatro kilómetros la crema estaba a punto”.
En Argentina
El 80% de la población disfruta de6,9 kg
de helado artesanal per cápita por año.En invierno, 1,6 kg .
Bondades nutritivas del helado
Historia
4.000 a. C.
En la Mesopotamia los esclavos subían a buscar hielo para enfriar las bebidas de arroz.
320 a. C.
Alejandro Magno hacía enterrar frutas y vino en la nieve para degustarlos fríos.
850
Los califas de Bagdad crean el sherbet (sorbete), zumos de frutas y especias mezclados con hielo de las montañas.
1.300
Marco Polo fue quien llevó los fideos y el helado a Italia, desde Oriente.
1660.
El italianao Francesco Procope inaugura la pimera heladería en París.
1846
En Filadelfia Nancy Jhonson crea la máquina a manivela para hacer helados.
1850
Frente a Plaza de Mayo, en 1850 se había construido un depósito subterráneo para almacenar 1.000 toneladas de hielo, que primero se traía desde Europa y más tarde de la Patagonia. Esto aseguró, a partir de 1856, la venta de helados a un público masivo.
1896
Cuando ya se sabía que la sal bajaba la temperatura del hielo, Rosalina Suarez, en Ecuador, creó el helado en paila mezclando leche y fruta en una paila de cobre apoyada sobre hielo y sal.
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