Planean producir espárragos en Senillosa 26-4-03

NEUQUEN (AN).- Un grupo empresario bonaerense dedicado a la producción, comercialización y exportación de frutas y verduras proyecta iniciar una experiencia de cultivo de espárragos en Senillosa, con una inversión inicial mínima de tres millones de pesos. En primer término se trabajará sobre una superficie de tres hectáreas pero la idea es adquirir un total de 100 hectáreas e incorporar en el mediano plazo la producción de frutas, otras verduras y hortalizas. El grupo está integrado por las firmas Huertas Verdes y Saverio, entre otras, y está radicado en la provincia de Buenos Aires. Se estableció en el abasto bonaerense y en el Mercado de Concentración de Neuquén-Centenario y el primer contacto con los frutihorticultores locales se realizó a partir del desembarco del hipermercado Jumbo en la región, del cual son proveedores de alimentos frescos -frutas y hortalizas- en todo el país. El intendente de Senillosa, Sergio Farías, dijo que la intención de los empresarios es producir en una superficie de entre 80 y 100 hectáreas, que adquirirían «antes de la expropiación de tierras» acordada por los legisladores esta semana. En principio se analizaba la posibilidad de ocupar un lote cercano a la planta de Capex y vecino al parque industrial «por su accesibilidad a la provisión de gas», dijo Farías. Ese insumo, con precios promocionales, «es lo único que pidieron que garanticemos», añadió el jefe comunal, e indicó que también se analiza otra alternativa, en Arroyito, «donde pasa el gasoducto que alimenta a la planta de agua pesada». La única inversión que correspondería al municipio -la red de gas para alimentar los viveros- rondará los 80 mil pesos, dijo Farías. En cambio, el grupo empresario calcula invertir para lograr «tres hectáreas bajo cubierta con riego israelí y viveros tipo francés». Esa estructura tiene un costo de «350 mil dólares por hectárea, alrededor de un millón de pesos por hectárea». La producción se hará en naves de 6,5 metros de altura, con doble techo de dos micrones con lo cual se asegura la luz necesaria para el ciclo vegetativo de las plantaciones. Con las otras dos alternativas -cultivo a cielo abierto y con riego hidropónico- se logra extender el ciclo productivo a casi todo el año, aseguró el intendente. Además, está previsto incorporar otras hortalizas y verduras, ya que la empresa tiene experiencia de producción de zapallo anco en Pomona y Lamarque, «algo que se da muy bien en Senillosa», concluyó. Los empresarios ya tienen contactos en la zona, dijo el intendente, dado que adquirieron un frigorífico y se relacionaron con Expofrut y otras empresas. Además del mercado local, la firma estará en condiciones de incrementar sus volúmenes exportables. Farías aseguró que el proyecto no se superpone al que presentaron el grupo Matas y otras firmas para explotar la superficie de 3.500 hectáreas que se expropiará. Por el contrario, la intención del intendente es crear un «polo verde hortícola» en Senillosa, en una superficie de tierras municipales -50 hectáreas- de manera de impulsar la producción orgánica con normas de trazabilidad. Eso es posible, dijo, porque «los productores no utilizan agroquímicos de forma indiscriminada». Además, se construirá un galpón de empaque que «beneficiará a los que se instalen y a los que ya están produciendo».


NEUQUEN (AN).- Un grupo empresario bonaerense dedicado a la producción, comercialización y exportación de frutas y verduras proyecta iniciar una experiencia de cultivo de espárragos en Senillosa, con una inversión inicial mínima de tres millones de pesos. En primer término se trabajará sobre una superficie de tres hectáreas pero la idea es adquirir un total de 100 hectáreas e incorporar en el mediano plazo la producción de frutas, otras verduras y hortalizas. El grupo está integrado por las firmas Huertas Verdes y Saverio, entre otras, y está radicado en la provincia de Buenos Aires. Se estableció en el abasto bonaerense y en el Mercado de Concentración de Neuquén-Centenario y el primer contacto con los frutihorticultores locales se realizó a partir del desembarco del hipermercado Jumbo en la región, del cual son proveedores de alimentos frescos -frutas y hortalizas- en todo el país. El intendente de Senillosa, Sergio Farías, dijo que la intención de los empresarios es producir en una superficie de entre 80 y 100 hectáreas, que adquirirían "antes de la expropiación de tierras" acordada por los legisladores esta semana. En principio se analizaba la posibilidad de ocupar un lote cercano a la planta de Capex y vecino al parque industrial "por su accesibilidad a la provisión de gas", dijo Farías. Ese insumo, con precios promocionales, "es lo único que pidieron que garanticemos", añadió el jefe comunal, e indicó que también se analiza otra alternativa, en Arroyito, "donde pasa el gasoducto que alimenta a la planta de agua pesada". La única inversión que correspondería al municipio -la red de gas para alimentar los viveros- rondará los 80 mil pesos, dijo Farías. En cambio, el grupo empresario calcula invertir para lograr "tres hectáreas bajo cubierta con riego israelí y viveros tipo francés". Esa estructura tiene un costo de "350 mil dólares por hectárea, alrededor de un millón de pesos por hectárea". La producción se hará en naves de 6,5 metros de altura, con doble techo de dos micrones con lo cual se asegura la luz necesaria para el ciclo vegetativo de las plantaciones. Con las otras dos alternativas -cultivo a cielo abierto y con riego hidropónico- se logra extender el ciclo productivo a casi todo el año, aseguró el intendente. Además, está previsto incorporar otras hortalizas y verduras, ya que la empresa tiene experiencia de producción de zapallo anco en Pomona y Lamarque, "algo que se da muy bien en Senillosa", concluyó. Los empresarios ya tienen contactos en la zona, dijo el intendente, dado que adquirieron un frigorífico y se relacionaron con Expofrut y otras empresas. Además del mercado local, la firma estará en condiciones de incrementar sus volúmenes exportables. Farías aseguró que el proyecto no se superpone al que presentaron el grupo Matas y otras firmas para explotar la superficie de 3.500 hectáreas que se expropiará. Por el contrario, la intención del intendente es crear un "polo verde hortícola" en Senillosa, en una superficie de tierras municipales -50 hectáreas- de manera de impulsar la producción orgánica con normas de trazabilidad. Eso es posible, dijo, porque "los productores no utilizan agroquímicos de forma indiscriminada". Además, se construirá un galpón de empaque que "beneficiará a los que se instalen y a los que ya están produciendo".

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