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Plum crumble, una receta de Pedro Lambertini

Época de ciruelas. Hay que aprovecharlas y esta es una buena forma de consumirlas. A no dejarlas pasar.



Colocar en una fuente grande apta para horno 1 kilo de ciruelas negras en trozos medianos, descartar los carozos y espolvorear con 6 cucharadas de azúcar. Debe quedar un colchón de frutas que impida ver el fondo.


Por otra parte, en un bol desgranar con la punta de los dedos 250 gramos de harina 0000, 2 cucharaditas de polvo para hornear (ambos tamizados), 200 g de manteca fría en cubos, 200 g de azúcar, 200 g de almendras picadas grueso y 1/4 cucharadita de sal.


Cubrir ciruelas con los grumos de forma que casi no se vea la fruta, pero sin que quede demasiado gruesa la capa (si sobra masa se freeza). Hornear a 180° C por 40 minutos o hasta que la superficie esté dorada y aparezcan géiseres púrpuras. Retirar del horno, dejar pasar el calor fuerte y acompañar con crema batida o helado de canela o crema.


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Plum crumble, una receta de Pedro Lambertini