Si solo conocés la trucha y el pejerrey, este libro-guía es para vos

Si hace rato andás con ganas de mirar el mar y las pescaderías con nuevos ojos, “Pescados de mar y Mariscos de Argentina” escrito por Diego Bigongiari te va a fascinar. Trae 200 recetas.

Si solo conocés la trucha y el pejerrey, este libro-guía es para vos

Si hace rato andás con ganas de mirar el mar y las pescaderías con nuevos ojos, “Pescados de mar y Mariscos de Argentina” escrito por Diego Bigongiari te va a fascinar. Trae 200 recetas.

Si solo conocés la trucha y el pejerrey, este libro-guía es para vos

Si hace rato andás con ganas de mirar el mar y las pescaderías con nuevos ojos, “Pescados de mar y Mariscos de Argentina” escrito por Diego Bigongiari te va a fascinar. Trae 200 recetas.

No se corresponde la extensa costa marítima que tenemos con el breve conocimientos sobre pescados y mariscos que hemos adquirido, en general.

El pescado sigue siendo algo extraño o muy ocasional en la mesa de los argentinos.

En este sentido, “Pescados de mar y Mariscos de Argentina”, del periodista gastronómico Diego Bigongiari (editorial Planeta), es ideal para que el consumo de pescado en nuestras casas deje de ser un asunto espinoso.

Bigongiari es especialistas en crear guías (la del Vinos de Argentina es genial). En este caso exagera por momentos, divierte e informa de modo entretenido y bien sólido.

La prensa especializada rescata que desde chico Bigongiari está en contacto con el mar y consumiendo sus productos.

“Con nostalgia y orgullo cuenta que pasó siete años navegando en cargueros pesqueros por los siete mares y se graduó de segundo oficial de cubierta o navegación, aunque ahora su “forma de no añorar el mar es comerlo”. Y en eso este gran viajero (vivió trece años de su juventud fuera del país) se presume un experto gracias a que tuvo la posibilidad de probar desde paellas españolas, angulas italianas, calamaretes singapurenses, medusas coreanas y esturiones que todavía eran soviéticos, entre muchos otros”, escribió Damián Cotarelo al respecto. Con todo esa experiencia a cuestas produjo y escribió un trabajo que combina interesante teoría, exquisitos sabores culinarios y opiniones.

Con más de cincuenta especies pescados y casi treinta de mariscos desfilan por sus 144 páginas desde los clásicos tipos de merluza (austral, común, de cola y negra), el lenguado, la lisa, el besugo o la anchoa; hasta la almeja, el pulpo, el mejillón, los caracoles, la centolla, el langostino o la ostra.

Cada uno de ellos está acompañado por diferentes recetas que este amante de “las cocciones leves y de pocos ingredientes” aprendió en viejos libros a través de los años.

“Mi credo básico en la cocina de pescados y mariscos es preservar sus sabores de mar. Aquí las recetas fueron enunciadas casi todas al modo de mi escritor culinario favorito, Pellegrino Artusi”, sostiene Bigongiari.

El libro también tiene posturas interesantes como cuando plantea si merecemos la plataforma continental que tenemos y decir que “por como la maltratamos y descuidamos e ignoramos” mereceríamos lo que los chilenos: otra que nuestra vasta y regalada pampa submarina hasta bien más allá de las 200 millas”.

“Los argentinos vivimos de espalda al mar y nos acordamos que existe sólo en los calurosos meses de culario y tetario, cuando no prestamos atención a otra cosa”, sostiene.

Así de interesante es esta guía de Bigongiari.


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