Buscan facilitar el acceso a los alimentos libre de gluten para celíacos en Neuquén

Debido a los altos precios de productos libres de gluten se presentaron tres iniciativas en la Legislatura de Neuquén con el objetivo de beneficiar a personas celíacas. Entre las propuestas emitidas se realizará un pedido de informes que se elevará al Ministerio de Salud para verificar la cantidad de personas celíacas y cuántos de ellos recibe ayuda.

Conseguir alimentos libres de gluten a un buen precio sigue siendo un desafío, especialmente para los celíacos que no tienen otra alternativa más que comprarlos sin poder refutar. Es que aquellos productos que son sin gluten como harinas, panificados o premezclas resultan tener precios muchísimos más elevados que el resto de los productos con gluten que se encuentran en los supermercados.

Sobre esta base es que el diputado Carlos Coggiola del Partido Demócrata Cristiano (PDC), fue quien en la Legislatura de Neuquén presentó tres proyectos con el objetivo de garantizar el acceso de las personas con celiaquía a productos alimenticios a precios más justos.

Las propuestas presentadas consisten en dos proyectos de ley y uno de resolución pensados en: crear beneficios impositivos para la elaboración y comercialización exclusiva de alimentos sin TACC; implementar un programa de precios regulados de los productos y solicitar información al Ministerio de Salud sobre la aplicación de la ley 2806, de adhesión a la ley nacional 26.588, que declara de interés nacional la atención médica para la detección temprana y tratamiento de la celiaquía, y el acceso a los productos libres de gluten.

La primer iniciativa de proyecto, consiste en dejar de lado los impuestos provinciales que graven a la actividad de elaboración y/o comercialización de alimentos sin gluten, apto para celíacos, de esta manera se facilita la producción local de productos sin TACC.

El otro proyecto de ley es la creación del Programa Provincial de Precios Regulados para Celiacos (PPPRC), para que se moderen los precios en la oferta de estos productos en supermercados y almacenes. El programa beneficiaría no solo a las personas celíacas sino también a aquellas que presenten patologías de características similares, en productos procesados, harinas, pastas, productos secos, legumbres, grasas y productos de higiene.

Por otro lado en el pedido de informe al Ministerio de Salud, se realizará una consulta por el registro de ciudadanos que padecen celiaquía; la cantidad de ciudadanos que reciben la provisión mensual de todo lo que tenga harinas y premezclas; la cantidad de ciudadanos que reciben una canasta de alimentos sin TACC; el valor actualizado de dicho aporte y la plataforma en la que se pueden inscribir para recibir los beneficios mencionados.

A su vez se consultará por las medidas adoptadas para la promoción de alimentos sin TACC en quioscos, bufetes y demás sitios de venta de alimentos que se encuentren en las escuelas; jornadas y/o talleres de capacitación y concientización de la enfermedad; capacitación al plantel docente en prevención o detección temprana de alumnos celíacos, su asesoramiento y contención; y si los comedores escolares cuentan con menú sin gluten.

El diputado Coggiola sostuvo la importancia de llevar a cabo estas iniciativas y expresó que resulta fundamental promover y facilitar su accesibilidad debido a que «tienen carácter de medicamento en tanto constituyen el único tratamiento que existe».


Sobre la Celiaquía


La celiaquía es una enfermedad crónica autoinmune. Las personas celíacas presentan una intolerancia total y permanente a las proteínas que contienen el gluten de los cereales trigo, avena, cebada y centeno, de ahí las siglas TACC.

Si una persona celíaca consume algún alimento con estas proteínas sufre un daño en el intestino inmediato y se vuelve incapaz de consumir nutrientes necesarios para mantenerse saludable, por tal motivo resulta necesario que lleven una dieta totalmente libre de gluten pero muchas veces el consumo de estos resulta difícil de costear.


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