¿Conocés el kale? propiedades increíbles y recetas fáciles

El súperalimento de moda, que ya se produce en Neuquén, tiene muchas virtudes. Conocelas

Hasta hace un tiempo, nadie lo conocía. Pero ahora, el kale no sólo es popular sino algo así como el super héroe de la cocina. Y sobre todo, de la alimentación.

Este primo del brócoli, está lleno de poderes. Sus hojas color verde intenso concentran vitaminas y minerales en una cantidad que nunca hubieras imaginado.

Por qué: porque la porción de una taza tiene más calcio que la leche; más hierro que la carne, una gran cantidad de vitamina C, K y A. También se habla sobre sus propiedades anticancerígenas y desintoxicantes, que limpian hígado y sangre.

También podés leer: Kale, el súperalimento de moda ya se produce en Neuquén

Entre las propiedades del kale destaca además de su bajo valor calórico debido a que posee una elevada proporción de agua en su composición, su riqueza en minerales que ya ha sido analizada. El kale posee calcio, hierro en altas proporciones, magnesio, potasio y zinc además de un alto contenido proteico de aproximadamente 10% con un inferior aporte de hidratos y alrededor de 3% de fibra.

Mirá también: Cómo comer kale, el “primo” de la coliflor

Recetas imperdibles

Ensalada de Kale y garbanzos tostados

Ingredientes

6 personas

-Para los garbanzos tostados: 420 g de garbanzos hervidos, 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen, 1/2 cucharadita de sal y 1 cucharadita de ajo en polvo.

-Para el aderezo: 1/2 taza de castañas de cajú crudas, en remojo durante la noche anterior, 1/4 de taza de agua, 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, 1 cucharada de jugo de limón, 1/2 cucharada de mostaza (si es de Dijon, mejor) 1/2 cucharadita de ajo en polvo, 1 diente de ajo chico , 2 cucharaditas de alcaparras, 1/2 cucharadita de sal marina de grano fino y pimienta a gusto.

-Para la ensalada: 1/4 de taza de castañas crudas, 1 cucharada de semillas de sésamo crudas, 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen, 1/2 cucharadita de ajo en polvo, sal marina de grano fino, a gusto, 4 tazas de kale troceada y 8 tazas de lechuga romana troceada.

Preparación

– Remojar las castañas del aderezo en un recipiente con agua durante la noche, o por lo menos durante un par de horas.

– Enjuagarlos y escurrirlos.

– Calentar el horno a 180ºC

– Enjuagar los garbanzos, escurrirlos y secarlos con papel de cocina.

– Colocar los garbanzos en un bol y añadir el aceite, sal y ajo en polvo, y mezclar bien para que se impregnen.

– Colocarlos sobre una bandeja de horno y tostarlos 20 minutos removiendo de vez en cuando para que se tuesten bien. Una vez dorados, dejar enfriar.

– Poner los ingredientes del aderezo en una procesadora. Reservar.

– Luego triturar las castañas crudas y las semillas de sésamo, el aceite de oliva, el ajo en polvo y la sal.

– Lavar y escurrir la lechuga y el kale, trozarlas y colocarlas en un bol.

– Añadir el aderezo, revolver y finalmente agregar por encima las castañas y los garbanzos tostados.

Kale con salsa de soja y almendras

Ingredientes

4 personas

. 4 dientes de ajo tiernos,

. 6-8 hojas de kale,

. 30 gramos de almendras laminadas crudas,

. 80-100 gramos de salsa yakiniku,

. Cantidad necesaria de aceite de oliva extra virgen ,

. c/n de sal, c/n de pimienta negra recién molida, 4 c/s de granos de granada.

Preparación

– Lavar bien las hojas de kale

– Cocerlas al vapor hasta que estén un poco tiernas (unos 10 minutos aproximadamente) y dejarlas en un colador para que escurran el agua.

– Pelar los ajos tiernos y picarlos bien finitos

– Poner una sartén a calentar y añadir un chorro de aceite de oliva.

– Una vez caliente la sartén, añadir los ajos y dejar que aromaticen el aceite.

– Añadir el kale y las almendras antes de que los aj0os tomen color

– Rehogar unos minutos a temperatura media, hasta que el kale esté algo más tierno y las almendras empiecen a dorarse.

– Ahí añadir la salsa yakiniku y rehogar unos minutos más, moviendo el kale para que se impregne bien con la salsa.

Tip: si es época, desgranar una granada para terminar el plato, le agrega color y un sabor fresco y dulce.

Salteado de quinoa con kale

Ingredientes

4 personas

250 gr. de quinoa

250 gr. de kale

6 dientes de ajo

Puerro

Chile fresco o molida

Sal

Aceite de oliva

Caldo de verduras

Preparación

Para la quinoa:

– En una olla poner el doble de volumen de caldo que el de la quinoa que vayamos a utilizar.

– Poner a hervir el caldo

– Lavar en un colador bajo el chorro de agua fría hasta que deje de salir espuma.

– Ponerla al fuego .

– Una vez que el caldo empiece a hervir agregar la quinua y dejarla unos 15 minutos hasta que se consuma el líquido.

– Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos más.

Para el salteado:

– En una sartén amplia añadir 4 cucharadas de aceite, y poner al fuego

– Una vez que haya levantado temperatura agregar los ajos cortados en finas láminas y dejaremos que se hagan ligeramente.

– Añadir el puerro picado, y unas tiras de chili o una punta de cuchara si es chili seco molido.

– Saltear

– Añadir el kale (lavado, secado y cortado en juliana) a la sartén y saltear 5 minutos para que pierda parte de su dureza pero que quede crocante.

– Agregar la quinoa, saltear con todos los ingredientes.

– Añadir sal a gusto y una vez emplatado agregar un chorrito de aceite de oliva.

Rollos de Kale

Ingredientes

4 personas

10 hojas de repollo chino

1 taza de arroz integral

1 cebolleta (verdeo)

1 diente de ajo triturado

Piñones (opcional)

Pasas de uva (opcional)

Sal marina, pimienta negra, curcuma

Aceite de oliva

Preparación

– En una cacerola mediana, cocinar las hojas de repollo con una taza de agua sin sal, a temperatura media durante aproximadamente 5 minutos o hasta que la nervadura este tierna.

-Escurrir, dejar entibiar y colocar las hojas abiertas en un plato, listas para rellenar.

-En una sartén, calendar un chorrito de aceite de oliva y rehogar el ajo y el puerro

-Agregar los piñones y las pasas, sazonar e incorporar el arroz. Mezclar con cuchara de madera

– Con ayuda de una cuchara, armar los rollitos, colocando dos cucharadas del arroz en el centro del extremo de la hoja de kale, donde la nervadura es mas ancha.

– Doblar hacia adentro los bordes de la hoja para envolver el relleno y que no se escape por los extremos del rollo.

-Girar el envoltorio con el relleno hasta llegar al extremo de la hoja.

– Colocar los rollos en una bandeja con el extremo final hacia abajo para que no se gire y quede perfectamente armado.

-Espolvorear con pimienta negra.

-Precalentar el horno a 180 grados y calentar 5 minutos los rollos tapados en aluminio para que no se resequen, por 5 minutos


Adherido a los criterios de
Journalism Trust Initiative
<span>Adherido a los criterios de <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Nuestras directrices editoriales

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios