Fiestas de Fin de Año: la clave perfecta para conservar el pan dulce y cuánto dura en el freezer
Las fiestas de fin de año son sinónimo de familia, celebración y pan dulce. Conoce los pasos para conservarlos incluso después de la cena navideña
Uno de los alimentos más tradicionales en la mesa para Navidad y Año Nuevo es el pan dulce, el plato dulce por excelencia en la mesa de los argentinos y que no puede faltar para acompañar la sidra y cena navideña. Es tanto el fanatismo, que se vende casi exclusivamente en estas fechas y el furor desaparece en los primeros días de enero.
La elaboración puede llevar chocolate, pasas, frutas o solamente la masa. Ya sea artesanal o comprado de forma industrial, la demanda aumenta con el pasar de los días en fin de año.
Al igual que otros productos de panes, en un breve tiempo comienza a sufrir descomposición o pérdida de su sabor original. Para estas fechas es habitual su alta demanda y que se desconozca la correcta manera de mantener su conservación.
Los cinco consejos clave para mantener el pan dulce fresco en estas fiestas
- Para guardarlo se debe conservar en un lugar fresco y seco, como una despensa o alacena. Evitá exponerlo a la luz solar directa.
- En el sector donde se guarda para próximo consumo, se debe mantener temperatura ambiente.
- Para conservar el pan dulce fresco por más tiempo, se recomienda guardar en papel aluminio o en un paño de algodón limpio, evitando que se seque.
- Si deseas conservarlo por un período más largo, se puede congelar. Guardá cada porción individualmente en papel film o en bolsas herméticas para evitar que se formen cristales de hielo.
- Cuando se quiera descongelar, se debe dejar a temperatura ambiente o calentar ligeramente en el horno, evitá usar microondas o fuentes de calor inmediatas.
Qué no hacer para evitar que el pan dulce se ponga feo
- Una vez descongelado, no vuelvas a congelar el pan dulce, ya que su textura se verá afectada y se perderá el sabor original
- Se debe evitar el uso del microondas, ya que puede secar el pan dulce y alterar su sabor.
- Si se descongela para consumir, no volver a guardarlo en temperatura fría.
Si se realiza de forma correcta, el pan dulce almacenado en temperatura ambiente puede durar una semana ideal para su consumo. Si se congela, se puede guardar por hasta 3 meses sin sufrir cambios en su composición.
Uno de los alimentos más tradicionales en la mesa para Navidad y Año Nuevo es el pan dulce, el plato dulce por excelencia en la mesa de los argentinos y que no puede faltar para acompañar la sidra y cena navideña. Es tanto el fanatismo, que se vende casi exclusivamente en estas fechas y el furor desaparece en los primeros días de enero.
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