Terminó el «MasterChef» de Neuquén y estas son las recetas ganadoras

Elegidos por un distinguido jurado vinculado a la gastronomía, los cinco platos seleccionados aprovecharon al máximo los recursos y sabores locales y se lucieron.

El Concurso de Pastelería «Sabores de Neuquén», organizado por el ministerio de Turismo provincial, tiene sus recetas ganadoras, elegidas por un jurado de expertos en gastronomía.

Así, el primer puesto quedó en manos de Marcela Núñez y Robinson Edgar Tejerina Núñez, oriundos de de Manzano Amargo, con su receta de «magdalenas o cup cake de ñaco y manzana».

En tanto que el segundo lugar fue para una “panacota de huesillos con dulce de rosa mosqueta y crocante de harina tostada”, preparada por Andrea Ayelén Pardo, de Andacollo.

Por su parte, la tercera posición quedó en manos de la creadora de los “macarrones con harina de piñón relleno de productos regionales”: Romina Fernanda Fuentes de Cutral Có.

Finalmente, el cuarto y quinto lugar fueron para el bizcocho “el majestuoso” de harina de piñones, mousse de mascarpone, mermelada y caramelo de Natalia Belén Arguello de San Martín de los Andes, y “wafles con crema moka de piñones y arándanos” de Laura Mabel Zúñiga de Zapala, respectivamente.

El objetivo del certamen fue fomentar el trabajo de emprendedores/as, difundir sus virtudes en el turbo, exhibir sus habilidades culinarias y favorecer la promoción de los productos regionales. Es por eso que se orientó a personas amateur, mayores de 18 años y residentes en el territorio.

La inscripción inició en marzo, con la recepción de 32 recetas de 16 localidades. En esas elaboraciones, los participantes tuvieron que aplicar prácticas y saberes propios, junto al sentido de pertenencia neuquino.

Se presentaron recetas de las localidades de Las Lajas, Paso Aguerre, Zapala, Neuquén, Plottier, Aguada San Roque, Añelo, Cutral Có, Plaza Huincul, Andacollo, Chos Malal, Caviahue, Las Ovejas, Manzano Amargo, Villa La Angostura y San Martín de los Andes.

En la última instancia, las/os finalistas  presentaron un video de elaboración de su receta. Allí se mostró todo el proceso hasta el emplatado con los ingredientes regionales (dos o más) y adjuntando una foto con la presentación de cierre.

El primer puesto será galardonado con una batidora de pie más una estadía para dos personas en una de las tres Hosterías administradas por Neuquentur SE; el segundo recibirá una batidora eléctrica y un set de recipientes de cocina; mientras que el tercero obtendrá una batidora eléctrica, y a cuarto y quinto se les otorgará delantales.

El jurado estuvo integrado por expertos y profesionales en Gastronomía, Pastelería y Nutrición. Ellos/as fueron: la Pastelera Profesional, Sandra Román; el Pastelero Profesional y Profesor de Pastelería en el Instituto de Gastronomía Argentina, Matías Castro, y la Licenciada en Nutrición, Valeria Delgado.


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