En el balneario Las Grutas, sobre la costa atlántica rionegrina, los pescadores pulperos realizan la explotación artesanal de un recurso ictícola casi exclusivo.
Miguel «Zuncho» Fidel es pulpero en Las Grutas. Foto: Martín Brunella
Usa como única herramienta una barra de hierro doblada en la punta en forma de gancho. Foto: Martín Brunella
El conocimiento de las mareas y la observación atenta de la restinga, le han permitido calibrar este simple instrumento con una precisión admirable. Foto: Martín Brunella
Con solo dos elegantes movimientos consigue encontrar su tesoro escondido. Foto: Martín Brunella
Los pies siempre mojados, la espalda completamente arqueada, la mirada fija sobre cada piedra, así recorre la restinga una y otra vez. Foto: Martín Brunella
Foto: Martín Brunella
Zuncho es capaz de camuflarse a pesar de lo colorido de sus sombreros. Foto: Martín Brunella
Zuncho Fidel y su hermano Alberto «Beto» pulperos, restinga pulpos. Foto Martín Brunella
Muchas veces en las recorridas los hermanos se acompañan.Foto: Martín Brunella
Siempre enfocados en llenar el balde se les nota que disfrutan de estar juntos, el viaje hasta la playa y las charlas por el camino. Foto: Martín Brunella
Foto: Martín Brunella
Zuncho es «maestro de pulperos» y con orgullo enseña el oficio a las nuevas generaciones. Martín Brunella
El oficio de pulpero es condición de identidad atlántica y debería ser jerarquizado como tal. Foto: Martín Brunella
Con más de setenta años Zucho sigue pulpeando regularmente. Foto. Martín Brunella
Comentarios