Cómo hay que leer las etiquetas de los alimentos

La información del envase permite conocer con más detalle las características nutricionales de cada alimento. Aquí, una guía para entender cada uno de los datos.

Cómo hay que leer las etiquetas de los alimentos

La información del envase permite conocer con más detalle las características nutricionales de cada alimento. Aquí, una guía para entender cada uno de los datos.

Cómo hay que leer las etiquetas de los alimentos

La información del envase permite conocer con más detalle las características nutricionales de cada alimento. Aquí, una guía para entender cada uno de los datos.

Por Gabriela Suárez

Una alimentación saludable, es la base de nuestra salud, comer sano previene enfermedades y contribuye a tener un buen estado de salud. Pero para comer sano tenemos que saber que alimentos elegir, señaló la licenciada en Nutrición Aldana Antinone en una charla sobre ¿cómo leer la etiquetas de los alimentos?.

En la actualidad vemos que la industria ejerce una fuerte presión sobre los alimentos que consumimos, suelen realizar anuncios y campañas de alto impacto dirigidos en su mayoría a niños y adolescentes, resaltando propiedades nutricionales de alimentos que a veces no poseen.

Por eso, si nosotros sabemos en qué componentes y en qué valores debemos fijarnos a la hora de comprar un producto nos va resultar mucho más sencillo no dejarnos influir por este tipo de presiones publicitarias y así poder realizar una compra saludable y óptima.

Entonces es importante que el consumidor aprenda a leer, comprender e interpretar las diferentes etiquetas alimentarias para poder realizar una compra segura. Luego podrán comparar alimentos similares de forma rápida y elegir el que es mas saludable.

Desde el 1 agosto 2016 rige una nueva reglamentación del Código Alimentario que exige a todos los productos envasados que contengan la información nutricional detallada de manera semejante para que cualquier consumidor pueda leerla y comprenderla.

¿Qué es un rotulado?

Es toda inscripción, leyenda, imagen que se haya impreso adherido al envase del alimento, destinada a informar al consumidor sobre las características de alimentos, su forma de preparación, manipulación y conservación, su contenido y sus propiedades nutricionales.

Los ingredientes: son sustancias, incluidos los aditivos alimentarios, que se utilizan para la fabricación del alimento, y que van a estar en el producto final, en su forma original o modificada.

Los nutrientes: sustancia presente en alimentos que es indispensable para el crecimiento, el desarrollo y mantenimiento de la salud y se dividen en:

Macro nutrientes: se necesitan en grandes cantidades por día. (hidratos de carbono, proteínas y grasas)

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Micro nutrientes: se necesitan en pequeñas cantidades por día( vitaminas y minerales, agua,. Son los que permiten una buena utilización de los Macro nutrientes.

Aditivos alimentarios: son agregados intencionalmente para modificar las características del alimentos ( conservantes, colorantes, antioxidantes, espesantes). Se agregan sólo los autorizados por el código alimentario vigente. La cantidad tiene que ser la mínima cantidad para lograr el efecto deseado. Se encuentran en la lista de Ingredientes y figuran con la función que cumple (mejorador, espesante, colorante, etc) y el nombre del aditivo.

¿Por dónde empezar a leer una etiqueta?

Primero leer el peso neto y en el tamaño de la porción. Luego revisar el listado de nutrientes. En la columna de porcentajes de requerimiento diario (% VD) podrá ver si el alimento es alto o no en nutrientes. Si usted quiere limitar un nutriente, busque alimentos que contengan un valor bajo de ese nutriente y viceversa.

Un alimento es bajo en un nutriente cuando es menos del 5% y es alto cuando tiene mas de un 20%. Ahora tenemos que saber en que nutriente me conviene que yo lo elija alto o bajo ( el sodio es malo, elegirlo bajo, fibras , es bueno, alto).

¿Qué es la información nutricional?

Es toda descripción destinada a informar al consumidor sobre las propiedades nutricionales de un alimento. Comprende:

Declaración de nutrientes: es la enumeración normalizada del valor energético y del contenido de nutrientes de un alimento.

Nutricionales o información nutricional complementaria: es cualquier representación que implique que un producto posee propiedades nutricionales particulares, por ejemplo sin azúcar, sin colesterol.

Porción: es la cantidad media del alimento que debería ser consumida por personas sanas, mayores de 3 años de edad, en cada ocasión de consumo.

¿Qué es el valor energético?

El valor energético proporciona una medida de la cantidad de energía que aporta una porción del alimento. Se calcula a partir de la suma de la energía aportada por los carbohidratos, proteínas, grasas y alcoholes. Se expresan en caloría.


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