Arquitecto de Roca concreta esta casa en Punta del Este

Proyectada por el roquense Franco Riccheri y su colega Delfina Riveri, esta casa acapara la atención por la pureza de sus líneas y la selecta elección de materiales que enfatizan una fusión entre la vivienda y la naturaleza.



Ubicado en el balneario La Juanita, en un enclave de bosque cercano a la Laguna de Jose Ignacio, en Punta del Este, Uruguay, el solar donde se implanta la casa presenta un desnivel pronunciado que supone una diferencia de hasta dos metros y medio entre el frente sobre la calle y el fondo.

Ante esta condición, el nivel cero de la vivienda se proyecta por sobre la cota máxima del terreno, despegado, conservando la pendiente natural y garantizando ventilación a las piezas estructurales inferiores.

La orientación norte hacia la calle, opuesta a las vistas al mar -orientadas al sur y sobre el fondo del lote (característica común en la costa uruguaya)- suponen la necesidad de plantear expansiones en ambos sentidos.

La expresión volumétrica de la vivienda refiere directamente a la lectura programática, un volumen bajo contiene estar-comedor-cocina, y un segundo volumen de dos plantas reúne dormitorios y baños. Esta condición se cruza con el funcionamiento previsto para la vivienda: el nivel inferior para recibir familiares y albergar usos comunes, y la planta superior exclusiva para los propietarios.

Un puente conector vincula ambos cuerpos a la vez que oficia de acceso a través de la galería norte. Los dos volúmenes se desfasan en planta para garantizar iluminación a la galería y visuales al mar desde el dormitorio ubicado en planta alta.

A excepción de las fundaciones y un tabique de arriostre, la construcción fue realizada íntegramente en madera, combinando el uso de especies de mayor dureza para piezas estructurales y en contacto con el exterior y variedades blandas para el armado de tabiques y revestimientos.

Un conjunto de verticales de madera dura dispuestas cada 2 pies garantiza la rigidez del revestimiento exterior de machimbre de pino teñido en aceite. De esta manera el lenguaje exterior supone la expresión directa de la modulación constructiva y material.

Proyecto: Delfina Riveri + Franco Riccheri (FRAM arquitectos)

Nombre del proyecto: Casa en La Juanita

Dirección y Ejecución de obra: Carolina Pedroni + Miguel Rossi

Ubicación: La Juanita, José Ignacio, Uruguay.

Año de proyecto: 2018

Superficie 100 m2.

Producción: hlara@rionegro.com.ar


Comentarios


Arquitecto de Roca concreta esta casa en Punta del Este