Audio receta de navajas a la marinera
Un gran producto de la zona para un sabroso plato.
Félix Aguilera es chef y docente investigador de la carrera Licenciatura en Gerenciamiento Gastronómico, en la Facultad de Ciencia y tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Comahue. Con el objetivo de consumir productos regionales, Félix va indagando, probando y así promocionando la riqueza de recursos que existen en la zona. La diversidad de paisajes en la Patagonia hace de esta región una vastísima oportunidad para desarrollar propuestas alimentarias.
El extenso mar, al este de esta región sur, es una fuente de innumerables alimentos que además promueven la pesca artesanal. Generar circuitos cortos de comercialización, conocidos como “productos de kilómetro cero” son acertadas decisiones que se encaminan hacia el paradigma de la Soberanía Alimentaria. Acá va una sugerencia de navajas, un bivalvo muy versátil fácil de cocinar, para incorporar al menú semanal.
Navajas a la marinera
Ingredientes
– 1/2 kilo de navajas
– aceite de oliva c/n
– 2 diente de ajos picados
– 1/2 cebolla picada
– ¼ de vaso de vio blanco
– perejil picado
– sal y gusto
Procedimiento
Purgar las navajas: durante una hora dejarlas en agua con sal para que larguen la arena del interior. En una sartén agregar el aceite, poner al fuego y agregar el ajo y la cebolla picada. Luego incorporar las navajas y sartenear durante tres minutos. Agregar el vino y dejar evaporar el alcohol. Tapar por unos minutos para que se genere condensación y obtener líquido y humedad. Son un buen acompañamiento decoradas con perejil picado.
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