Aves patagónicas | Agachona de collar

De hábitos terrestres, suele pasar desapercibida entre los pastos y pedreros, se alimenta de semillas y brotes que busca en el suelo.

Por Redacción

¿Lo conocías?

Nombre científico: thinocorus orbignyianus

Las agachonas son un grupo de aves con aspecto de palomitas pero mas emparentadas con los chorlos. La agachona de collar es pequeña (23 cm) y el macho es diferente de la hembra: tiene cara, pecho y cuello gris azulado con una distintiva mancha blanca rodeada de negro en garganta. La corona es ocrácea con estriado pardo oscuro. El ventral es blanco y el dorso es manchado con distintos tonos de pardo, para mimetizarse en los pastos.

La hembra es similar pero toda parda machada con vientre blanco. Ambos sexos tienen patas y pico amarillos. De hábitos terrestres, suele pasar desapercibida entre los pastos y pedreros, se alimenta de semillas y brotes que busca en el suelo. Normalmente se la observa en parejas aunque en sus desplazamientos migratorios suelen verse grupos. Habita la estepa árida. En la región es escasa en zonas precordilleranas y de estepa en centro sur de Neuquén y sur y oeste de Río Negro, durante el invierno se dispersa en zonas pampeanas y de monte.

Hernán Povedano