Aves patagónicas LI | El flamenco austral

En la región es fácil observarlo en la costa de mar (en invierno y otoño) y en las lagunas de la meseta donde rara vez nidifica.

Por Redacción

¿La conocías?

Nombre científico: Phoenicopterus chilensis

70 cm. Inconfundible. El único flamenco de la Patagonia.

De cuerpo rosado (aunque los juveniles son blancos), llaman la atención sus patas y cuello largos. Posee un pico corto y curvo hacia abajo que utiliza para filtrar el agua en busca de microorganismos de los que se alimenta.

Siempre en grupos, frecuenta lagunas salobres principalmente, aunque puede verse en ríos y embalses. En la región es fácil observarlo en la costa de mar (en invierno y otoño) y en las lagunas de la meseta donde rara vez nidifica.

Se alimenta filtrando el limo del fondo de aguas someras con movimientos rítmicos de la cabeza.

Lic. Hernán Povedano