Aves patagónicas | Patagón

Habita matorrales áridos en el monte y la estepa a menudo asociada con arbustos espinosos del genero Monthea.

Por Redacción

¿Lo conocías?

Nombre científico: Eremobius phoenicurus

Tiene 17 cm. Es un pequeño furnárido con pico delgado y recto. Tiene ceja blanca, corona y partes superiores, incluyendo la mayor parte de las alas, uniforme gris-marrón. Cola redondeada con timoneras negruzcas con base color ladrillo. Garganta blanquecina, partes inferiores pálido grismarrón. Los sexos son iguales.

Habita matorrales áridos en el monte y la estepa a menudo asociada con arbustos espinosos del genero Monthea. Se alimenta de insectos y arácnidos que busca en el suelo, también frutos y semillas. El nido es una gran masa ovalada (de unos 55 × 30 cm) de ramas espinosas entrelazadas, con entrada lateral por túnel de 25 cm de largo que conduce a redondeadas cámaras donde pone 2 a 4 huevos. Solitario o en pareja, suele observarse en arbustos o corriendo por el suelo. En la región habita toda la porción árida y baja, donde es relativamente escaso.

Se lo encuentra hasta los 800 metros sobre el nivel del mar.

Hernán Povedano