Aves patagónicas V | Pato de Torrente

La contaminación de los ríos y arroyos ha vuelto cada vez más escasa la presencia de esta hermosa especie.

Por Redacción

SUPLE VOY

Nombre científico: Merganetta armata

Con un largo de 42 centímetros desde la punta del pico a la punta de la cola, este hermoso pato de la cordillera está perfectamente adaptado a vivir en ríos y arroyos de corrientes rápidas y aguas frías y cristalinas.

Los sexos son muy diferentes: en el macho destaca su cabeza blanca con líneas negras y pico rojo y la hembra es gris con el vientre anaranjado.

Exclusivo de la zona andina, en la región se lo encuentra desde el extremo norte de Neuquén hasta la zona de El Bolsón.

Sin embargo, se ha vuelto cada vez más escaso debido a la presencia del hombre y la contaminación de los ríos y arroyos.

Se alimenta de crustáceos que captura buceando con gran habilidad incluso contra la corriente.

Es un ave silenciosa, arisca y desconfiada, ante el peligro se aleja nadando o volando siguiendo el curso del arroyo.

Especie propia de la cordillera de los Andes, se distribuye desde Venezuela hasta Tierra del Fuego.

Más info: avesdepatagonia.blogspot.com.ar

Lic. Hernán E. Povedano