Aves patagónicas XL | Cachudito pico negro

Su canto es un suave trino que ayuda a la pareja a mantenerse comunicada. No es migratoria y puede observársela todo el año. Habita toda la región de Río Negro y Neuquén.

Por Redacción

¿La conocías?

Nombre científico: Anairetes parulus

Pájaro pequeño (11 cm) e inquieto, siempre recorriendo arbustos en busca de insectos. Presenta como característica distintiva un fino copete. Su coloración general es grisácea, con ventral amarillo pálido con finas estrías negras; en la cara presenta algunas manchas claras y posee pico negro, rasgo que lo diferencia de la otra especie de cachudito que habita la región. Casi siempre se lo observa en parejas que frecuentan árboles y arbustos en montes y jardines, es muy confiado y casi nunca está quieto, salvo cuando se acicala el plumaje y se detiene unos minutos. Su canto es un suave trino que ayuda a la pareja a mantenerse comunicada.

No es migratoria y puede observársela todo el año. Habita toda la región de Río Negro y Neuquén, donde es común, únicamente ausente en la alta montaña y la estepa árida.

Lic. Hernán Povedano