Aves patagónicas XLIX | Halconcito gris
Habita montes y matorrales en el norte y este de la provincia de Río Negro. Su alimento principal incluye pájaros, lagartijas, insectos y roedores pequeños.
¿La conocías?
Nombre científico: Spizieapterix circumcincta
Halcón pequeño y algo rechoncho (28 cm). Coloración general grisácea, ventral crema claro con líneas finas parduscas, cabeza con ceja y línea malar blancas, la cola presenta algunas barras blancas.
A diferencia de otros halcones es poco volador y es más común verlo posado en su percha, desde donde observa los alrededores en búsqueda de presas. Solitario o en parejas.
Su alimento principal incluye pájaros, lagartijas, insectos y roedores pequeños. Sedentario. Habita montes y matorrales en el norte y este de la provincia de Río Negro. Escaso.
Lic. Hernán Povedano