Aves patagónicas XLVIII | Pato de anteojos

Prefiere ríos y lagos de la cordillera, donde se lo observa comúnmente en parejas aunque es posible ver algunos grupos pequeños que rara vez superan los 8-10 ejemplares.

Por Redacción

¿La conocías?

Nombre científico: Anas specularis

Es un pato de tamaño mediano (1,3 kilos). Posee dos características manchas blancas en la cara, una entre el pico y el ojo y la otra se extiende desde la garganta hacia las mejillas. Su coloración general es café con leche en zona ventral, mientras que la cabeza y el dorso son marrones más oscuros.

El espejo alar es rosado y las patas son anaranjadas. Este pato es típico de la región andina de la Patagonia.

Prefiere ríos y lagos de la cordillera, donde se lo observa comúnmente en parejas aunque es posible ver algunos grupos pequeños que rara vez superan los 8-10 ejemplares. Si bien no es una especie migratoria, suele hacer desplazamientos en época no reproductiva.

Lic. Hernán Povedano