Avistaje: el pato crestón



#

En Las Grutas, Río Negro, fue fotografiado este grupo de patos crestones.

Nombre científico: Lophonetta specularoides

Pato grande, propio de aguas salobres, residente permanente en costas de mar, siendo el pato más común de este ambiente. Sexos iguales. Presenta coloración parduzca con cabeza más clara y antifaz negruzco.

El ojo es rojo y tiene una cresta nucal de plumas sueltas que le vale su nombre de “crestón”.

Los flancos poseen manchas difusas circulares y el cuello es algo escamado. Cola algo larga.

Tiene espejo alar verde oscuro o morado (depende la incidencia de la luz).

En parejas o grupos de hasta 20 ejemplares.

Cuando vuela espantado emite un grito como ladrido. Confiado.

Si bien tiene preferencia por aguas salobres o saladas, también puede ser observado ocasionalmente en ríos y lagos de la zona cordillerana.

En la costa marina prefiere zonas rocosas, en la marea alta puede agruparse en la playa junto a otras aves como gaviotas o biguaes.

Presente también en lagunas precordilleranas y de las mesetas extraandinas, como Somuncura.

No migratoria. Nidifica en islotes costeros y pastizales cerca de playas de lagunas.

Consejos para avistaje

• Pato grande y grisáceo, su cresta nucal y ojo rojo sirven para identificarlo y aprestar la cámara.

• Común en la costa marina de Río Negro, también en lagunas de la meseta.


Comentarios


Avistaje: el pato crestón