Avistajes: Gallito arena, el equivalente criollo del correcaminos
Por Hernán Povedano
hernanpovedano@gmail.com
Gallito arena
NC: Teledromas fuscus
Los gallitos son parientes del chucao pero adaptados para vivir en zonas áridas, prefieren estepas con arbustos y suelos desnudos (a menudo arenosos y cerca de cauces secos o cañadones).
Andan mucho por el suelo y suben a los arbustos solo para cantar y vigilar su territorio. Ecológicamente, son el equivalente criollo del correcaminos, ya que corren velozmente por el suelo donde capturan invertebrados y pequeñas lagartijas.
Su plumaje es modesto, de tono crema claro uniforme. La cola es parda con puntas negruzcas, la lleva levantada cuando anda por el suelo.
Como carácter distintivo tiene una leve ceja y periocular blancuzco. El pico es corto y robusto.
Solitario o en parejas, casi siempre observado en el suelo, aunque suele posar en el ápice de arbustos o en el borde de barrancos. Su voz es potente y permite detectarlo a distancia, consiste en 5-6 notas ascendentes.
Busca su alimento en el suelo: para ello escarba con las patas y el pico. Anida en cuevas en el suelo o en barrancos, escarba una galería que termina en cámara de cría donde construye una taza de pastos y fibras vegetales donde pone 2/3 huevos blancos.
Sedentario, permanece todo el año en sus territorios.
Consejos para el avistaje
• Buscarlo en sitios arenosos con arbustos y suelos desnudos
• Conocer su canto es muy útil para buscar la especie
Voy + Clics