Casa ícono de los años '50 restaurada y renovada

La residencia Balcones, en Austin, Texas (EE.UU.), diseñada por el reconocido arquitecto Roland Roessner (1911-2001) fue renovada, ampliada y recuperada con toda su estética de mediados del siglo XX.




El balcón en voladizo y la barandilla en el frente de la casa fueron restaurados.

El balcón en voladizo y la barandilla en el frente de la casa fueron restaurados.

Durante la década de 1950, el arquitecto Roland Roessner (1911-2001) enseñaba en la Universidad de Texas y diseñaba algunas de las estructuras modernas más atrevidas de Austin. Una de sus casas más memorables, la residencia Balcones, se alza sobre una ladera larga e inclinada y destaca por su balcón de hormigón en voladizo prominente.

Los nuevos propietarios compraron la casa a los dueños originales y aunque previamente no estaban familiarizados con el período, profundizaron en todo lo moderno de mediados del siglo XX.

Contrataron a Clayton & Little para ayudar con una renovación deliberada y sensible de este tesoro de Austin.

La entrada original presentaba un acercamiento al aire libre a la puerta principal.


Roessner diseñó esta modesta casa con líneas limpias, formas simples y materiales humildes y asequibles. El deseo de ampliar la casa original de 165 metros cuadrados se hizo evidente desde el principio. Preservar el carácter original del sitio y mantener el protagonismo de la estructura histórica fue de suma importancia.

La adición de oficinas y servicios al norte y las habitaciones de huéspedes al sur se apartaron deliberadamente de la casa original y son mínimamente perceptibles desde la calle. La renovación completa totaliza 250 metros cuadrados e incluye una casa principal de 1 habitación, 1-1 / 2 baños y una casita de invitados de 2 habitaciones y 1 baño.

Labor minuciosa

Se realizó un trabajo extenso para proteger, rescatar y reutilizar la mayor cantidad de material original posible. Donde las paredes de ladrillo existentes debían ser removidas, cada ladrillo fue cuidadosamente rescatado, limpiado, guardado para su reutilización y colocado estratégicamente en las paredes existentes donde las reparaciones eran necesarias.

La piscina y el patio totalmente privados.


El ladrillo nuevo fue emparejado con el original. Muchos de los artefactos de iluminación originales se guardaron y reutilizaron.

El icónico balcón en voladizo y la barandilla en el frente de la casa fueron restaurados junto con la pared de piedra caliza apilada en seco original debajo.

La cubierta exterior fue completamente renovada, lo que incluyó un nuevo aislamiento para el techo y las paredes, así como nuevas ventanas de doble acristalamiento. Se agregaron paneles fotovoltaicos en la cima de la cochera y encima de la casita de invitados, detrás. Una nueva pasarela ajardinada lleva a los invitados a la casa desde la calle.

El nuevo vestíbulo, a la derecha.


La entrada original presentaba un acercamiento al aire libre a la puerta principal. La renovación cerró este espacio para crear un hall de entrada formal y permitir más espacio para recibir invitados.

La altura del techo de la sala se elevó como parte de la renovación, y todos los conductos de HVAC (calefacción, ventilación, refrigeración)se reubicaron en el techo.

En el interior, se conservaba el plano de planta abierto original, aunque se abrió la conexión entre la cocina y la sala para mejorar el flujo espacial. Originalmente, un gran elemento central envuelto en caoba rompía la cocina y la sala de estar. Este incorporado fue eliminado pero inspiró las nuevas paredes con paneles de caoba utilizadas en toda la casa. La eliminación de este elemento de carga requería que se insertara una nueva viga de acero en línea con las vigas, y una nueva columna que se colocaría dentro de la pared de ladrillo doble existente en el lado oeste del comedor.

Una isla reemplazó a un elemento central de caoba para abrir la cocina hacia el living y el comedor.


Las actualizaciones necesarias incluyeron la eliminación de las losetas de asbesto en todo el lugar, la instalación de pisos de corcho en áreas secas y las losetas en áreas húmedas. Se encontraron nuevas luces LED para que coincidan con las originales.

En la sala familiar, el hogar de concreto imita el diseño del icónico balcón frontal en voladizo.

El sofá y la mesa de centro Herman Miller originales de mediados de siglo fueron restaurados, tapizados y reutilizados.

El sillón Herman Miller original de mediados de siglo fue restaurado, tapizado y reutilizado.


La cocina, prácticamente sin cambios desde su construcción, requirió cambios significativos para satisfacer las necesidades contemporáneas. El cambio más notable fue abrirla a los espacios de vida adyacentes, crear un nuevo bar y mejorar las encimeras con cuarcita mate. Los vestigios que quedan del diseño original incluyen la envoltura de madera que define el espacio, así como un pequeño paso de vidrio deslizante entre la cocina y el comedor.

Originalmente una casa de dos habitaciones, las habitaciones se combinaron como parte de la renovación para crear una sola suite principal. Un lado de la nueva habitación está envuelto en caoba cálida, mientras que el otro tiene una ventana expansiva que se abre al patio privado y la piscina.

Destaca la envoltura de caoba del dormitorio y el aplique Nelson reutilizado.


Conectada a la casa principal por un paseo cubierto, la casita de invitados tiene dos dormitorios, un baño y una pequeña zona de bar. El diseño simple y los accesorios de iluminación decorativos apropiados para el período hacen de este un refugio cómodo y privado para los hijos de los propietarios y sus familias en crecimiento.

Ficha técnica


Nombre: Residencia Balcones (original del arquitecto Roland Roessner)
Estudio que hizo la renovación: Clayton y Little
Alcance: ampliación, expansión preservación, restauración, renovación, remodelación.
Superficie: 250 m2
Año terminado: 2015
Ubicación: Austin, Texas, EE.UU.
Estilo: histórico, moderno
Texto completo publicado por: www.architectmagazine.com/


SUSCRIBITE A NOTICIAS DIARIAS
Todos los días un correo con las noticias más importantes del día.

Comentarios


Casa ícono de los años '50 restaurada y renovada