De madera de pino, extensa, frente al lago

Una casa de campo sin ostentación alguna: se rinde ante la naturaleza con sutilezas, diseño y todo el confort para sus moradores.





Arquitectos: Izquierdo Lehmann Arquitectos – Luis Izquierdo, Antonia Lehmann FOTOS: LUIS IZQUIERDO El estudio “Izquierdo Lehmann Arquitectos” de Luis Izquierdo y Antonia Lehmann ideó una casa de campo puesta a lo largo de las cotas de nivel del terreno en la terraza natural de una empastada frente a una ensenada abierta hacia el poniente del lago Rupanco, en la X Región, en Chile. Ocupa una superficie de 432 m². Consta de cinco dormitorios de alojados, cada uno con su baño, un dormitorio principal, una amplia sala de estar y comedor, más cocina, dormitorio de servicio y garaje, extendidos en un largo pabellón de un piso con frente al lago por un lado y, por el otro, con acceso desde una galería techada abierta a un patio interior. El estudio informa que el pabellón tiene una estructura regular expuesta, de madera de pino laminado protegida con un imprimante de color negro. La estructura consta de dos filas de pilares de 19 x 19 cm a 3,7 m de distancia entre sí, con sendas vigas maestras de 19 x 34 cm, empotradas, sobre las que se apoya un envigado horizontal de vigas de 9 x 34 cm de sección dispuestas cada 78 cm, que soporta una cubierta plana impermeabilizada con un techo-jardín plantado con el mismo pasto de la pradera. La chimenea, de hormigón armado, ubicada en la sala de estar y la serie de tabiques que separan las piezas arriostran la estructura de pórticos ante los esfuerzos horizontales. El cielo, entablado de madera de coihue clavado sobre el envigado forma un diafragma rígido, junto con las placas de madera terciada del techo colocado encima. Todas las particiones de recintos son tabiques con doble fila de pies derechos de latón galvanizado recubiertos de placas de yeso cartón, o madera terciada más un entablado de coihue de revestimiento, según sea el caso. “Los pavimentos interiores son, en general, entablados de la misma madera, pegados sobre radier. Los pavimentos exteriores, de la galería y de la cocina, son de pastelones de gres. El muro de contención de terreno que conforma el patio y los que conforman el zócalo del pabellón y la terraza delantera son de mampostería de piedra laja obtenida de la cantera más cercana al lugar. El trazado curvo de dicho muro de contención se ciñe a la cota de nivel de la ladera”, apuntan los profesionales del estudio. El volumen construido se inserta en su lugar sin irrumpir en él. Fuente: estudio Izquierdo Lehmann Arquitectos

arq.


Comentarios

Para comentar esta nota debes tener tu acceso digital.
¡Suscribite para sumar tu opinión!

Suscribite

Logo Rio Negro
De madera de pino, extensa, frente al lago