La faena de carne bovina se desplomó 7% durante 2021

Los datos fueron presentados por la cámara del sector. En total llegaron a los frigoríficos 12,967 millones de cabezas de hacienda vacuna, un millón menos que el año anterior. El consumo se mantiene con números bajos.

Menos faena, conllevó a un menor consumo de carne en el mercado local.

En línea con las estadísticas que viene presentando la actividad ganadera, el cierre del 2021 refleja un cambio de tendencia en lo que se refiere  a su producción y comercialización.

Así lo destaca un reciente informe elaborado por la cámara del sector (CICCRA)  en el que se destaca la escasez de hacienda para enviar a faena.

El estudio menciona que en el último mes del año pasado la industria frigorífica faenó un total de 1,134 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 5,6% menos que en diciembre de 2020 (-12,2% cuando se corrige por el número de días laborables).

Se registró la duodécima caída interanual en trece meses. Con estos guarismos, en 2021 se faenaron 12,967 millones de cabezas, 7,4% menos que en 2020, marcando el nivel más bajo de los últimos cuatro años.

La participación de las hembras en la faena total quedó próxima al límite superior del rango compatible con el sostenimiento del stock vacuno (44,7%).

En 2021 la industria frigorífica faenó 12,967 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a 2020 se observó una caída de 7,4% (-10,0% si se ajusta por el número de días laborables), lo que implica que se faenó un millón de cabezas menos, sentencia el informe de CICCRA.

En diciembre de 2021 se produjeron 260 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, es decir 3,8% menos que en igual mes de 2020 (al corregir por el número de días laborables, la contracción fue de 10,5%). La menor caída de la producción de carne respecto a la de la faena fue producto del aumento de 1,8% anual del peso promedio en gancho del animal (229 kg), lo que se explicó a su vez por la menor disponibilidad de hacienda de las categorías más jóvenes.

En 2021 la producción de carne vacuna totalizó 2,977 millones de toneladas r/c/h. El volumen producido fue 6,1% menor al de 2020 (-8,7% anual si se corrige por el número de días laborables). El peso promedio en gancho del animal faenado en el último año fue de 230 kilos (+1,4% anual). La producción de carne vacuna fue de 2,977 millones de tn r/c/h en 2021 (-6,1% anual).

Se proyecta exportar para todo 2021 poco más de  797,6 mil tn r/c/h equivalentes de carne vacuna (lo que arrojaría una caída de 11,7% anual), el mercado interno habría absorbido un total de 2,180 millones de tn r/c/h de carne vacuna (-3,9% anual).

Durante el año pasado, el consumo aparente de carne vacuna por habitante se ubicó en 47,6 kg/año (promedio de los doce meses del año). En términos interanuales se registró un retroceso de 4,8%. Puntualmente, en diciembre de 2021 el consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 52,4 kg/hab/año, teniendo en cuenta la faena y los números provisorios de exportaciones, un volumen similar al registrado en diciembre de 2020, finaliza el estudio.


Menos faena, conllevó a un menor consumo de carne en el mercado local.

En línea con las estadísticas que viene presentando la actividad ganadera, el cierre del 2021 refleja un cambio de tendencia en lo que se refiere  a su producción y comercialización.

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