Entusiasma mucho la idea de crear un corredor agroturístico entre China Muerta y Plottier
Arman un proyecto para que productores, artesanos y elaboradores de agroalimentos neuquinos potencien sus productos en ferias y establecimientos productivos.
Productores, artesanos y elaboradores de agroalimentos que semanalmente ofrecen sus productos en ferias y establecimientos productivos ubicados en corredor China Muerta-Plottier se mostraron interesados en potenciar la actividad agropecuaria creando un circuito agroturístico factible de ser visitado por gente de toda la región. Esta inquietud motivó la elaboración de un proyecto que fue presentado en una convocatoria federal para la asignación de aportes no reembolsables destinados a financiar iniciativas de Apoyo al Sector Turismo (ASETUR) y se encuentra en evaluación.
“Circuito agroturístico de ferias y establecimientos productivos- Corredor China Muerta-Plottier” es el título de un proyecto presentado en la convocatoria 2017 de la línea de ASETUR del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECyT). Fue presentado ante la Secretaría de Planificación y Acción para el Desarrollo-COPADE y obtuvo el aval del gobierno provincial para postular a este financiamiento.
Llevarlo a cabo insumirá una inversión total de 1.316.000 pesos, $ 921.200 de los cuales fueron solicitados por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación (MINCYT) y los $ 394.800 restantes serán afrontados por la contraparte, es decir, el Centro de Formación Profesional Agropecuaria Nº 1 de Plottier y AER INTA Centenario.
En esta iniciativa participan también el Ente de Desarrollo Económico de Plottier y el área municipal de Turismo, en conjunto con Producción de Provincia.
Alejandro Karlau, licenciado en Turismo del CFPA N°1, explicó que “la idea surgió en reuniones de productores, elaboradores de agroalimentos y ´frutilleros´ que solicitaron aprovechar la dinámica recreativa y turística para comercializar sus productos. La intención es que esto potencie la actividad agropecuaria que ellos realizan”.
Se inspiraron en una iniciativa similar que aplicó el CFPA 2, al establecer un centro de interpretación en San Patricio del Chañar. “La diferencia es que ellos armaron un circuito de producción orgánica y nosotros lo pensamos hacer en un área más amplia: el Corredor China Muerta-Plottier”.
En tal sentido indicó que concretando este proyecto “se beneficiarán más de 60 familias de productores y artesanos que participan de las ferias del Parque España, China Muerta y El Mangrullo, así como también establecimientos que se dedican a la producción y comercialización de frutas finas, frutas de pepita, frutos secos, conservas dulces y vitivinícolas”. Entre estos últimos enumeró al Establecimiento Los García, Chacra La Piedad, Los Aromos, Fresas del Nahuel y Bodega Peumayen.
A su vez, se verán favorecidos destinatarios indirectos como los visitantes a ferias y establecimientos que llegan desde ciudades aledañas en busca de productos frescos y artesanales, además de recrearse en familia y disfrutar del entorno rural.
Las actividades que pretenden llevarse a cabo en el proyecto, se desarrollarán en tres etapas.
Durante la primera etapa se desarrollarán talleres de sensibilización y capacitación para productores y elaboradores de chacinados frescos y secos del circuito agroturístico y usuarios de Sala de Elaboración respecto de la manipulación, buenas prácticas y mantenimiento del equipamiento instalado. Además se incorporará tecnología para Sala de Elaboración y se dictarán capacitaciones sobre agroturismo destinadas a productores y técnicos municipales.
En la etapa 2 se trabajará en el diseño de la imagen e identidad compartida del Circuito, para aplicarla en folletería y cartelería. Se harán la página web y una aplicación para celulares a fin de centralizar la información de los productos, servicios y actividades de las tres ferias de productores y artesanos y los cinco establecimientos productivos incluidos en el proyecto.
La última etapa incluirá infraestructura y cartelería, capacitación y asistencia técnica sobre elaboración de agroalimentos, bebidas fermentadas, valor agregado y buenas prácticas de elaboración de alimentos; así como también sobre administración y gestión de emprendimientos productivos. Se procurará establecer acuerdos grupales que contribuyan al trabajo articulado como circuito agroturístico. Se adecuarán a los requerimientos bromatológicos: para comercializar agroalimentos producidos en cocinas domiciliaras habilitadas por el municipio de Plottier y en salas de elaboración de agroalimentos del CFPA N°1.
Fuente: gobierno de Neuquén
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