La Trochita vuelve a surcar la Patagonia: precios y fechas para viajar en el tren más lindo

El legendario tren a vapor volverá a surcar la estepa rionegrina desde Jacobacci a Ojos de Agua, a 43 km . Aquí, un recorrido fotográfico de ese viaje y todo lo que tenés que saber para ir: cuándo serán los viajes, precios y descuentos.

La Trochita es el legendario tren a vapor que surca la Patagonia y te lleva a pasear en el tiempo: sus locomotoras alemanas y estadounidenses y los vagones belgas de madera ya cumplieron 100 años desde su fabricación. Fue, desde 1945, un vínculo entre pueblos y habitantes de la Línea Sur de Río Negro y el oeste de Chubut. Partía de Jacobacci y supo hacer nada menos que 402 km hasta Esquel al pie de la Cordillera de los Andes.

Era por entonces el recorrido más largo de un tren a vapor en el mundo, tiempos de epopeyas para unir pueblos y trasladar cartas, ovejas, lana y pasajeros sin importar la lluvia, la nieve y el viento que se filtraba en locomotoras donde las ventanas eran como ahora grandes estructuras abiertas.

Pero a comienzo de los 90, llegó la era de ramal que para ramal que cierra y el entrañable trencito a vapor detuvo la marcha. Pero un día volvió, reconvertida en un tren turístico, de la mano del corazón de los ferroviarios que no se resignaban a que esa joya pasara al olvido. El trayecto ahora es más corto, pero igual de inolvidable.

Aquí, un recorrido paso a paso desde que sale de los galpones hasta que llega a la Estación Ojos de Agua, a 45 km, con escala en la renovada Estación Empalme y todo lo que tenés que saber para ir.


En qué fechas vuelve a salir La Trochita


Luego de la gran cantidad de visitantes en Semana Santa, La Trochita volverá a salir de Ingeniero Jacobacci el 13 de mayo. El siguiente viaje otoñal será el 10 de junio y ya en invierno los días 8, 15 y 22 de julio.


Desde Jacobacci a la estación Ojos de Agua


Primer paso, La Trochita sale del galpón en Jacobacci, en la Región Sur de Río Negro, a 203 km de Bariloche por la ruta nacional 23. Fotos: Alejandro Carnevale.


Antes de partir los mecánicos revisan y ajustan detalles en la locomotora fabricada hace 100 años


La revisión y puesta en marcha también se hace el día anterior a la partida.


La Trochita lista para el paseo.


El guarda pica el boleto como en los viejos tiempos.


Fotos: Alejandro Carnevale.


El tren surca la estepa rionegrina entre subidas, bajadas, curvas y rectas.


La renovada Estación Empalme.


Fotos: Alejandro Carnevale.


El viaje regala postales inolvidables.



En plena estepa


Fotos: Alejandro Carnevale.



El maquinista y el guarda.


El tren avanza, los pasajeros se asombran.



Ojos de Agua. Acá podés comer en la pulpería (hay que hacer reserva) o bien disfrutar en las mesas exteriores de la comida que llevás.


El regreso de Ojos de Agua a Bariloche.



Lo que hay que saber para viajar en La Trochita


* El servicio Turístico sale de la estación Ingeniero Jacobacci a las 11:00 horas y recorre 43 kilómetros para llegar a la Estación Ojos de Agua, llegando a las 13:15 horas.

* Los pasajeros descienden de La Trochita e ingresan a la pulpería, donde pueden elegir como opcional, almorzar allí o llevar su propia vianda. El almuerzo se sirve en la pulpería desde las 13:15 y a las 14:30 horas los pasajeros vuelven a ascender a la Trochita.

* Salida desde Ojos de Agua a las 14:30 horas. Llegada a Ingeniero Jacobacci a las 15:55 horas.

* Costo del pasaje por pasajero: $ 7.500 (No incluye almuerzo ni bebidas en la pulpería). Los descuentos habilitados se aplicarán para compras en estaciones y agencias de viaje.

Pasajeros de 0 a 3 años, no pagan. Viajan sobre los padres, sin derecho a asiento.

Pasajeros de 4 a 12 años tendrán un 30 % de descuento.

Nacionales universitarios tendrán un 30 % de descuento.

Residentes en Río Negro y Carmen de Patagones tendrán un 30 % de descuento.

Residentes en Río Negro y Carmen de Patagones, menores de 4 a 12 años tendrán un 40 % de descuento.

Residentes de Ingeniero Jacobacci tendrán 50 % de descuento.


Opciones de almuerzo en el parador


El almuerzo y las bebidas en el parador no están incluidos en el valor del pasaje, y se pagan en el parador de Ojos de Agua.

Propuesta 1.
Plato principal:
Milanesa
Puré de papas

Postre:
Alfajor artesanal

Costo: $ 1800

Propuesta 2

Plato principal:
Hamburguesa de carne
(con lechuga y tomate)

Postre:
Alfajor artesanal

Costo: $ 1700

Menú Vegetariano

Plato principal:
Tarta de verdura
Ensalada

Postre:
Alfajor artesanal

Costo: $ 1700

Ninguna de estas tres opciones incluye bebidas. Las bebidas se pagan aparte.

Más información en www.trenpatagonicosa.com.ar


Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios