La Trochita vuelve a surcar la Patagonia: precios y fechas para viajar en el tren más lindo

El legendario tren a vapor volverá a surcar la estepa rionegrina desde Jacobacci a Ojos de Agua, a 43 km . Aquí, un recorrido fotográfico de ese viaje y todo lo que tenés que saber para ir: cuándo serán los viajes, precios y descuentos.

La Trochita es el legendario tren a vapor que surca la Patagonia y te lleva a pasear en el tiempo: sus locomotoras alemanas y estadounidenses y los vagones belgas de madera ya cumplieron 100 años desde su fabricación. Fue, desde 1945, un vínculo entre pueblos y habitantes de la Línea Sur de Río Negro y el oeste de Chubut. Partía de Jacobacci y supo hacer nada menos que 402 km hasta Esquel al pie de la Cordillera de los Andes.

Era por entonces el recorrido más largo de un tren a vapor en el mundo, tiempos de epopeyas para unir pueblos y trasladar cartas, ovejas, lana y pasajeros sin importar la lluvia, la nieve y el viento que se filtraba en locomotoras donde las ventanas eran como ahora grandes estructuras abiertas.

Pero a comienzo de los 90, llegó la era de ramal que para ramal que cierra y el entrañable trencito a vapor detuvo la marcha. Pero un día volvió, reconvertida en un tren turístico, de la mano del corazón de los ferroviarios que no se resignaban a que esa joya pasara al olvido. El trayecto ahora es más corto, pero igual de inolvidable.

Aquí, un recorrido paso a paso desde que sale de los galpones hasta que llega a la Estación Ojos de Agua, a 45 km, con escala en la renovada Estación Empalme y todo lo que tenés que saber para ir.


En qué fechas vuelve a salir La Trochita


Luego de la gran cantidad de visitantes en Semana Santa, La Trochita volverá a salir de Ingeniero Jacobacci el 13 de mayo. El siguiente viaje otoñal será el 10 de junio y ya en invierno los días 8, 15 y 22 de julio.


Desde Jacobacci a la estación Ojos de Agua


Primer paso, La Trochita sale del galpón en Jacobacci, en la Región Sur de Río Negro, a 203 km de Bariloche por la ruta nacional 23. Fotos: Alejandro Carnevale.


Antes de partir los mecánicos revisan y ajustan detalles en la locomotora fabricada hace 100 años


La revisión y puesta en marcha también se hace el día anterior a la partida.


La Trochita lista para el paseo.


El guarda pica el boleto como en los viejos tiempos.


Fotos: Alejandro Carnevale.


El tren surca la estepa rionegrina entre subidas, bajadas, curvas y rectas.


La renovada Estación Empalme.


Fotos: Alejandro Carnevale.


El viaje regala postales inolvidables.



En plena estepa


Fotos: Alejandro Carnevale.



El maquinista y el guarda.


El tren avanza, los pasajeros se asombran.



Ojos de Agua. Acá podés comer en la pulpería (hay que hacer reserva) o bien disfrutar en las mesas exteriores de la comida que llevás.


El regreso de Ojos de Agua a Bariloche.



Lo que hay que saber para viajar en La Trochita


* El servicio Turístico sale de la estación Ingeniero Jacobacci a las 11:00 horas y recorre 43 kilómetros para llegar a la Estación Ojos de Agua, llegando a las 13:15 horas.

* Los pasajeros descienden de La Trochita e ingresan a la pulpería, donde pueden elegir como opcional, almorzar allí o llevar su propia vianda. El almuerzo se sirve en la pulpería desde las 13:15 y a las 14:30 horas los pasajeros vuelven a ascender a la Trochita.

* Salida desde Ojos de Agua a las 14:30 horas. Llegada a Ingeniero Jacobacci a las 15:55 horas.

* Costo del pasaje por pasajero: $ 7.500 (No incluye almuerzo ni bebidas en la pulpería). Los descuentos habilitados se aplicarán para compras en estaciones y agencias de viaje.

Pasajeros de 0 a 3 años, no pagan. Viajan sobre los padres, sin derecho a asiento.

Pasajeros de 4 a 12 años tendrán un 30 % de descuento.

Nacionales universitarios tendrán un 30 % de descuento.

Residentes en Río Negro y Carmen de Patagones tendrán un 30 % de descuento.

Residentes en Río Negro y Carmen de Patagones, menores de 4 a 12 años tendrán un 40 % de descuento.

Residentes de Ingeniero Jacobacci tendrán 50 % de descuento.


Opciones de almuerzo en el parador


El almuerzo y las bebidas en el parador no están incluidos en el valor del pasaje, y se pagan en el parador de Ojos de Agua.

Propuesta 1.
Plato principal:
Milanesa
Puré de papas

Postre:
Alfajor artesanal

Costo: $ 1800

Propuesta 2

Plato principal:
Hamburguesa de carne
(con lechuga y tomate)

Postre:
Alfajor artesanal

Costo: $ 1700

Menú Vegetariano

Plato principal:
Tarta de verdura
Ensalada

Postre:
Alfajor artesanal

Costo: $ 1700

Ninguna de estas tres opciones incluye bebidas. Las bebidas se pagan aparte.

Más información en www.trenpatagonicosa.com.ar


Adherido a los criterios de
Journalism Trust Initiative
Nuestras directrices editoriales
<span>Adherido a los criterios de <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios