El paso a paso para hacer tortitas negras o carasucias

Recetas hay muchas, pero esta es la propuesta del maestro Osvaldo Gross (@osvaldo_gross).


Ingredientes
Para la masa:
– 500 gr de harina
– 10 gr de sal
– 250 gr de leche
– 50 gr de azúcar
– 100 gr de manteca o margarina
– esencia de vainilla c/n
– 25 gr de levadura fresca o 10 de levadura seca

Para la cubierta:
– 250 gr de azúcar fantasía negro (es la de color oscuro)
– 25 gr de harina
– 50 gr de azúcar o azúcar impalpable (opcional)

Preparación

Tamizar la harina y hacer un volcán. Colocar la totalidad de la leche y la levadura. Dejar que fermente. Añadir el azúcar, la sal, la esencia de vainilla. Amasar. Añadir la manteca o margarina pomada y trabajar hasta formar una masa lisa que no se pegue. Dejar reposar 20 minutos tapada y estirar luego. Que la masa que de de 1,5 cm y 5 o 6 cm diámetro del cortante (para tener una referencia, las cortadas de 5 cm pesan unos 25 gr y las de 7 cm 40 gr).

Colocar en una placa enmantecada. Si se quieren redondas separadas, los bordes quedan más secos. Si se quieren más húmedas, pegarlas más en la placa. Esparcir harina por encima con un tamiz y con un pincel sacar, para que de esa manera queden los espacios libres tapados con harina y si se cae el azúcar. Que no se pegue a la placa.

Dejar levar unos 20 minutos y mojar apenas la superficie con agua. Esparcir la cobertura de azúcar negra, que se realizó mezclando todos los ingredientes. Opcional: Dejar levar 10 minutos y cocinar en horno precalentado a 160° C aproximadamente 25 minutos.


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