Cómo reemplazar alimentos por su versión más saludable
El proceso de comer sano implica cambiar de hábitos y para eso, hay que cambiar también costumbres. Qué podemos reemplazar para comer mejor?
A lo largo de este proceso fui descubriendo ingredientes e incorporándolos en forma gradual a mi alimentación. La idea es comenzar de a poco, por ejemplo: reemplazando harina de trigo por harina integral. Al principio, en las preparaciones si para una receta necesitaba 500 grs de harina, usaba 250grs de harina común y 250 grs de harina integral. Si la preparación quedaba bien, cuando volvía a prepararla usaba sólo harina integral. Lo mejor es tener un stock de ingredientes básicos en la alacena e ir comprando y reemplazando a medida que se van terminando y no tener en abundancia. Podés reemplazar el arroz blanco por algún otro que te aporte más beneficios, como el Yamaní o el integral.
Estos fueron los primeros ingredientes que se sumaron a mi alacena:
Avena: se trata de un cereal versátil, económico y es considerado uno de los alimentos más saludables. Tiene proteínas, disminuye el colesterol malo, previene el envejecimiento, estimula el sistema inmune y es una alta fuente de energía. Incorporar avena en los desayunos hace que llegues sin hambre a las próximas comidas.
Harina integral orgánica: rica en fibra, ácidos grasos esenciales, minerales, vitaminas del complejo B y hierro. Ideal para hacer panes.
Semillas de chía: tienen mucha fibra y ayudan a controlar la ansiedad. Son fuente de proteínas vegetales y grasas buenas rica en omega 3. Se pueden usar molidas en distintas preparaciones o agregarlas en el yogur o la leche y dejarlas reposar durante ocho horas para que se activen.
Semillas de lino: al igual que las de chía son ricas en Omega 3, además fortalecen el sistema inmunológico, favorecen la desintoxicación del organismo y son ricas en hierro, potasio, fósforo y magnesio.
Harina de trigo sarraceno: previene enfermedades cardiovasculares es regulador del sistema inmune y tiene un efecto antidepresivo y anti estrés.
Cacao amargo: es rico en antioxidantes, tiene minerales esenciales, fortalece el corazón
previene el envejecimiento y levanta el ánimo.
Harina de arroz integral: aporta vitaminas A y B, ayuda a controlar el colesterol, a perder peso y a regular los niveles de glucosa.
Sumar ingredientes y combinarlos con los que ya conocés te va a ayudar a dar con la versión saludable de platos tradicionales.
Receta: muffins de harina de trigo sarraceno:
1/2 taza de harina de trigo sarraceno
1/2 taza de coco rallado
3 claras
1 cdita de polvo de hornear
1/4 de agua o leche descremada o la que uses
1 cdita de pasta de maní
1 tercio de banana
2 sobres de stevia
1 cdita. de esencia de vainilla
1 cda. de cacao amargo
Procedimiento: Mezclar todos los ingredientes y colocar en moldes para muffins llevar a horno medio durante al menos 20 minutos.
Cuatro sugerencias para empezar
Maca (en polvo)
Aceite de coco
Quínoa
Harina de arroz integral
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