Plan ganadero: ofrecen créditos por $ 850.000.000
El gobierno busca con esto aumentar los actuales stocks de hacienda existentes.
BUENOS AIRES.- El Gobierno argentino lanzó ayer una reforma en el sistema de venta de carne bovina y líneas de créditos para el sector ganadero en otra embestida para frenar la inflación.
La ministra de Economía, Felisa Miceli, anunció a los dirigentes de las principales entidades ruralistas la puesta en marcha de fondos por algo más de 850 millones de pesos para los próximos cuatro años con el objeto de incrementar los actuales stocks ganaderos con los que cuenta el país. Por otra parte Miceli destacó la iniciativa que consiste en eliminar la tradicional media res que llega a las carnicerías y reemplazarla por cortes a pedido del comerciante minorista, según la demanda que tuviese de los consumidores.
Lamentablemente, las exportaciones continuarán vedadas para las carnes frescas, un pedido que el sector privado había solicitado al gobierno.
El plan ganadero dio ayer un paso hacia su definición final. No obstante, los empresarios no lograron obtener una fecha concreta para la liberación de las exportaciones, tema que fue planteado durante el encuentro. Pese a esta negativa, al menos se confirmó que los embarques de la cuota Hilton varados en la Aduana ya fueron liberados.
La reunión de ayer se desarrolló en el salón Padilla del Palacio de Hacienda, y por el gobierno acompañaron a Miceli los secretarios de Política Económica, Oscar Tangelson; de Agricultura, Miguel Campos; de Comercio Interior, Guillermo Moreno; la presidenta del Banco Nación, Gabriela Ciganotto, y el titular de la Administración Federal de Ingresos Públicos, Alberto Abad, entre otros. Por parte del sector privado estuvieron presentes los principales referentes del sector.
Durante el transcurso del encuentro, la ministra Miceli expuso sobre los lineamientos estratégicos para el desarrollo de las cadenas de ganado y carnes, y está previsto que se vuelvan a reunir en dos semanas para definir los últimos detalles de la ini
ciativa. Uno de los participantes fue el titular de la Sociedad Rural Argentina, Luciano Miguens, quien dijo que las medidas de mediano y largo plazo contempladas en el plan ganadero están incluidas en una iniciativa que presentó hace poco la entidad, y que apunta a reducir «el desequilibrio entre una oferta acotada ante una demanda que creció enormemente, y eso merece una solución en el corto plazo».
En tanto, el secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Carne, Silvio Etcheun, sostuvo que el plan ganadero para mejorar la oferta y contener el precio de la carne «a corto plazo generarán más puestos de trabajo».
«Si se avanza con la tipificación y categorización (de los cortes de carne, una de las opciones que se han nombrado en el último tiempo) se necesitarán más cortadores en los frigoríficos», explicó el sindicalista consultado por este tema.
Por otra parte, los sindicatos informaron que más del 50% de los trabajadores de la industria frigorífica se encuentran suspendidos debido al corte de las exportaciones de carne.
Más de 1.100 trabajadores sin empleo en Swift
ROSARIO (DyN).- El frigorífico Swift, el más importante del país, suspendió a otros 772 trabajadores de la planta de faena que posee en esta ciudad, confirmó ayer a DyN el secretario general del Sindicato de la Carne de Rosario, José Fantini.
El gremialista puntualizó que la medida adoptada por la empresa, la mayor exportadora de carnes de Argentina, se tomó como «consencuencia de las restricciones dispuestas por el gobierno», en referencia a la suspensión de exportaciones del rubro por seis meses, por lo cual las plantas no están operativas.
«La cantidad de empleados perjudicados por la suspensión alcanza a 772 personas», precisó Fantini. El dirigente agregó que, hasta el momento, las suspensiones «perjudican a unos 1.134 operarios», así como que el 17 de abril pasado fueron «desafectados 322 trabajadores; el 2 de mayo otros 40 y ayer 772 empleados más».
«Nosotros seguimos siendo la variable de ajuste y estamos en medio de una guerra en la cual no tenemos nada que ver, en la que se disputan poder el gobierno nacional y el sector ganadero», remarcó el gremialista en diálogo con DyN.
Por último, Fantini destacó que «estamos tratando de que todos los compañeros suspendidos cobren el subsidio» y, en ese contexto, agregó que «esperamos que la primera tanda de pagos se pueda efectivizar el viernes próximo, en Buenos Aires».
Sobre el tema, puso de relieve que «aunque ya muchos trabajadores han cobrado el subsidio, aquí todavía nadie pudo hacerlo», puntualizó. Fantini prevé reunirse en las próximas horas con el titular de la Federación de la Carne, Horacio Oroño, en Buenos Aires, tal Federal con la finalidad de instrumentar un plan de lucha sectorial, en tanto se mantenga la posibilidad de continuar suspendiendo trabajadores en las plantas de faena.
Muy poca imaginación
El gobierno perdió la brújula en el problema de la carne.
Ayer, con gran expectativa se esperaban los anuncios de Felisa Miceli sobre el Plan Ganadero. Pero fue todo muy pobre.
Solo promesas de créditos disponibles a través del Banco Nación y cambios en la tipificación del comercio interno de la carne. Lo mismo que señalaba el informe elaborado por la Sociedad Rural Argentina presentado al gobierno hace más de un año.
Kirchner respondió a esto decretando el cierre de las exportaciones de carne para presionar a la baja de precios internos.
El resultado está a la vista. El remedio oficial es mucho peor que la enfermedad del mercado.
BUENOS AIRES.- El Gobierno argentino lanzó ayer una reforma en el sistema de venta de carne bovina y líneas de créditos para el sector ganadero en otra embestida para frenar la inflación.
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