«Identidad» y «elegancia» tiene que tener mi malbec preferido

El 17 de abril se celebra el Día Mundial del Malbec, un festejo que pone en el centro de la escena al vino argentino y sus protagonistas. Sebastián Zuccardi y Hans Vinding Diers enólogos reconocidos opinan sobre el varietal emblema de nuestro país.

¿Por qué el Malbec es tan importante en Argentina?

  • Sebastián Zuccardi: Es tan importante porque es la variedad tinta más plantada, y se transformó en una insignia de Argentina. En muchos mercados hablar de Argentina y hablar de Malbec son sinónimos. Lo más interesante es que realmente el Malbec encontró su lugar en nuestras tierras; y esto se ve claramente cuando uno camina los viñedos, prueba las uvas y hace los vinos. Tiene una gran adaptación a nuestros climas y suelos; y es muy transparente a la hora de expresar el origen. Por otro lado el Malbec para Argentina no ha sido un plan de Marketing sino que ha sido algo que paso a través de generaciones y generaciones de viticultores que por su adaptación fueron seleccionando y plantándolo. Por esto tenemos un material genético muy interesante y que es un gran patrimonio.
Sebastián Zuccardi, enólogo.
  • Hans Vinding Diers: El Malbec representa a Argentina como uva emblemática, como el Syrah en Australia o el Tannat en Uruguay.

¿Cómo te imaginás el futuro del Malbec en Argentina?

  • Sebastián Zuccardi: Me lo imagino más enfocado a través de los lugares, de los terroirs. Por su gran adaptación el Malbec es capaz de expresarse diferente según donde se lo cultive, dando transparencia a los diferentes climas y suelos; permitiendo mostrar la diversidad de terroirs que tenemos. Por lo tanto hablar de la variedad no es suficiente, necesitamos saber el origen. Si hacemos vinos por ejemplo de Gualtallary, Altamira y San Pablo (por nombrar 3 lugares del Valle De Uco) y solo mencionamos la variedad estamos transformándolo en un commodities; pero cuando hablamos de Malbec de San Pablo, Malbec de Gualtallary y Malbec de Altamira; hablamos de algo que es único e irrepetible!
  • Hans Vinding Diers: Es difícil decir lo que viene, el mundo cambia muy rápido pero pienso que Argentina siempre va a estar relacionada con el Malbec.
Hans Vinding Diers, enólogo.

¿Qué tiene que tener tu Malbec preferido?

  • Sebastián Zuccardi: Identidad! Me tiene que contar la historia del lugar de donde viene, la filosofía del productor que lo hizo y cómo fue la añada.
  • Hans Vinding Diers: Mí Malbec preferido tiene que tener elegancia y si posible fineza.

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