En Viedma el precio de la hacienda aumentó ayer un 55% y acumula subas del 75% en los últimos 50 días

El último remate del año se realizó de manera virtual y se pagó hasta 2.860 pesos el kilo vivo. Se vendieron 1.300 animales de productores de la zona.

El valor de la hacienda en pie registró una suba promedio del 55% en el último remate del año que realizó este miércoles la Cooperativa de Viedma y Patagones, y el alza llega al 75% si se toman como referencia los valores de fines de noviembre pasado.

En el encuentro virtual salieron a la venta 1.302 animales, todos de invernada y de establecimientos de la zona, y el precio más alto fue para un lote de 40 terneros de menos de 160 kilogramos que se vendió a un promedio de 2.860 pesos por kilo y 314.600 pesos por cabeza. Un poco menos cotizaron las terneras de menos de 150 kilos que se vendieron a un promedio de 2.720 pesos por kilo y 299.200 por animal.

Las subas promedios fueron del 75% con respecto al anterior remate que se realizó el 24 de octubre, también virtual; y del 55% si se toman en cuanta los valores del remate presencial de Guardia Mitre, del 23 de noviembre último. La suba fue del 12% si sólo se comparan los precios de las ventas entre octubre y noviembre.

En todos los casos los valores son promedio, según el precio y los kilos de los animales, pero un detalle más ajustado lleva la suba, en muchos casos, por encima del 100%.

Los terneros de menos de 160 kilos se pagaron 1.310 pesos en octubre, 1.560 en noviembre y 2.860 ahora, con subas del 118% en los últimos 50 días. Si se toman las terneras de menos de 150 kilos el valor pasó de 1.306 a 1.580 y ahora a 2.720, con un aumento del 108% en el mismo lapso de tiempo.

Las fuentes consultadas señalaron que todos los animales vendidos este miércoles son para terminar, pero comentaron que los altos valores aumentarán la presión sobre los precios en los mostradores, ya de por sí elevados.

Con pocas referencias en la zona, porque no abundan los animales «gordos» destinados a la faena, los precios de la pasada semana pasaron de 2.200 a 2400 pesos por kilo y esta semana hubo operaciones por casi 3.200 pesos.

Varias fuentes, en toda la cadena de comercialización, estiman que continuará la suba de precios para los consumidores, con cortes de pulpas que ya superan los 9.000 pesos, y se especularonque el kilo del tradicional asado llegaría a los 10.000 pesos para las fiestas de fin de año.


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