Se viene el apasionante «Concurso de Asadores» en Fernández Oro este domingo: cuánto saldrá la porción de costillar

El organizador del tan esperado evento, Julio Vidal, dialogó con RÍO NEGRO RADIO y anticipó que habrá "1000 choripanes gratis para todos los que vengan".

Durante este fin de semana, la localidad de Fernández Oro se encuentra festejando el aniversario N° 94 de su fundación. Como sucede todos los años, los vecinos disfrutan de diversas y entretenidas propuestas, entre ellas actividades culturales y para niños, variedad de artesanos, espectáculos musicales y el clásico concurso de asadores que se desarrollará este domingo, mientras en paralelo se repartirán mil choripanes entre quienes asistan. Los festejos ya comenzaron en la tarde de este sábado.

La fiesta comenzó este sábado en el Parque Central, con una recorrida por el Museo de la Ciudad de 17 a 21, con entrada gratuita. En el mismo lugar pero por la tarde, a partir de las 17, la música y la danza se subieron al escenario local.

Durante la jornada de estuvieron presentes el DJ Juapv, Musicarte, el Ballet Folclórico de Fernández Oro, la academia KOI, la banda Gurú, Delyra y el Dúo Warapu. Todo el día, en cada punto del Parque Central, hubo otras actividades a cargo de varias agrupaciones y talleres locales que se extenderán hasta la medianoche. Además, para los amantes de la buena cata, desde las 20, se puede degustar tragos con vino Malbec, elaborados por el bartender Gio Pongoza de la Bodega Gennari. Estas actividades se realizan en el stand de la dirección de Turismo y el Portal de Oro.


Escuchá a Julio Vidal, organizador del Concurso de Asadores, en RÍO NEGRO Radio:

Julio Vidal, organizador del Concurso de Asadores dialogó este viernes con RÍO NEGRO RADIO en el programa «Ya es tiempo» en la previa del tan esperado evento. Más allá de la competencia, adelantó que cocinarán entre 40 y 45 costillares y tendrán un precio que será muy accesible. Pero, además de esa novedad, aseguró que quienes lo venderán serán personal del hospital local y Bomberos Voluntarios para poder afrontar todas las necesidades que tengan.


«Concurso de Asadores para festejar el 94° aniversario de Fernández Oro: cómo surgió la competencia


Vidal explicó que es el segundo concurso de asadores que tienen en la ciudad, y afirmó que surgió en relación a un grupo del cual es parte: «Una peña de todos los miércoles». Mencionó que se juntan amigos, comerciantes, y «algún que otro empresario de la ciudad». «Siempre tenemos esto de que al grupo de los miércoles siempre vamos invitando a alguien», rememoró el organizador del evento.

Julio apuntó que: «La esencia de esto tiene que ver con la palabra compartir y ser agradecidos de lo que Dios nos da y poder compartir con la familia de Fernández Oro, con la familia que nos vino a visitar. Entonces la idea o la esencia tiene que ver con un domingo en familia». Asimismo, sostuvo que tienen muchos aportes de distintos lugares de distintos grupos empresarios de la ciudad, no empresarios.


Mil choripanes gratis y porciones muy económicas de costillares durante el «Concurso de Asadores», en Fernández Oro


«Hubo personas que nos han donado su tiempo en ayudar, porque esto requiere mucha organización, muchos voluntarios. Es así que este domingo la idea es un concurso de asadores, pero en paralelo vamos a compartir mil choripanes que se repartirán de manera gratuita para todos los que vengan a visitar nuestro concurso», señaló promocionando el evento.

El organizador adelantó que: «Vamos a compartir también una vaquillona con cuero nunca se ha visto, digamos. Requiere de catorce o dieciséis horas de cocción. Inclusive viene gente de La Rural de Buenos Aires que nos van a dar una mano».

Respecto a los cortes cárnicos que se van a poder comprar y degustar, dijo que serán alrededor de 40, 45 costillares, y contó que: «Si bien los conseguimos donados, la idea fue juntarnos con la gente de la cooperadora del hospital sabiendo de las necesidades, muchas veces ellos tienen a diario nos juntamos con el director del hospital y la gente de Bomberos. Entonces ellos, esos costillares que nosotros vamos a gestionar la cocción y todo, los van a poder vender a un precio que todos puedan acceder».


«Compartir un asado» el mensaje del organizador del «Concurso de Asadores» para los vecinos de Fernández Oro


Julio Vidal aseguró que: «Todos los vecinos de todos los barrios pueden acceder por medio de dos mil pesos, a la porción de costillar». En ese momento de la entrevista con este RÍO NEGRO RADIO, en el programa «Ya es tiempo», reflexionó: «En mis primeros comienzos de mi familia, con mi esposa y mis hijos, uno de repente iba a este tipo de eventos y capaz que la porción de un costillar te salía a doce mil o catorce mil pesos. Cuando éramos tres o cuatro personas, más una gaseosa, traducido en algo plata de hoy, no sé, cien mil pesos, era imposible para nosotros».

A raíz de esa anécdota, enfatizó en que: «La idea era, es y va a seguir siendo en la medida que podamos seguir con este evento, de que todos los vecinos que vengan, sin importar en la posición económica en la que estés, puedan compartir, puedan acceder, puedan darle a su hijo esto de poder compartir el asado.


Qué se evaluará durante el «Concurso de Asadores» este domingo en Fernández Oro: cuántos participantes habrá


Luego, sobre el Concurso de Asadores, el organizador puntualizó que habrá un total de 12 participantes, entre mujeres y varones. Adelantó que: «Van a representar una institución que les va a estar haciendo, entre comillas, el aguante en el predio». En esa misma línea, describió: «Esa institución va a estar al lado del corralito, del asador o asadores, porque pueden ser hasta grupos de dos participantes».

En detalle, resaltó que los concursantes representarán a diferentes instituciones, y ejemplificó diciendo: «En los gimnasios de la ciudad hay dos bases de taxis que se unieron para mandar dos representantes y así grupos de autos clásicos que tienen sus representantes».

¿Qué se va a juzgar?

  • Cómo arman su lugar.
  • Qué concepto le dan a su estación del predio.
  • Vestimenta.
  • Gusto, sabor y punto de cocción.

En lo que respeta al sabor, advirtió que: «Dejamos absolutamente abierta la posibilidad de que lo hagan con salmuera, con sal, entre fina y con condimentos, es absolutamente abierta esa posibilidad. Hay una infinidad en una cantidad enorme de formas y de variedades de plantear o hacer el asado».

En la tarde de este sábado, a las 18:30 hubo una conferencia de prensa, donde quienes participarán debieron firmar un reglamento, «a modo de que ellos tengan información de cómo son todos los planteos del jurado. Le vamos a entregar un reglamento y delantales de la organización».


Costillar o cordero patagónico: cuánto tiempo tendrán para cocinar en el «Concurso de Asadores», este domingo en Fernández Oro


«Hoy a la tarde (viernes) van a saber si es un costillar, si es un chivo o es un cordero patagónico de entre dieciséis o dieciocho kilos, más o menos, que es un cordero patagónico grande», había adelantado Vidal.

Julio explicó que: «Nosotros 8:30 e vamos a estar entregando la pieza y ellos tienen tiempo hasta hasta las 13:30 de poder entregar la pieza cocinada».


De qué se trata el «tinte folclórico tradicionalista» durante el «Concurso de Asadores» en Fernández Oro


Además, añadió que «Hemos conseguido darle un tinte folclórico tradicionalista en relación a que ese 18 de mayo es el día de la escarapela. Estamos en gestión de conseguir dos mil o tres mil escarapelas chiquitas, porque un poco lo que queremos también es rescatar esto». En ese sentido, el organizador anticipó que contarán con la participación de más de cien bailarines de folclore. «Queremos que los más chiquitos lo vayan aprendiendo desde pequeños», haciendo hincapié en el marco de la tradición.

«Como papá, comerciante Y referente de la ciudad, quiero que al menos en Fernández Oro, pongamos un granito de arena con respecto a la patria y a la tradición», concluyó.


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