Torta invertida de cítricos

Una muy buena sugerencia de Natalia Kiako (@natikiako) para aprovechar la fruta de temporada.

Apetecible por donde se la mire.

Ingredientes
– 3 o 4 naranjas o pomelos (si usan mandarinas, pueden ser necesarias 5 0 6)
Para el molde
– 2 cdas aceite de coco
– 2 cdas. de azúcar mascabo
– 1 cda. de canela (opcional)
– 1 cda vinagre de manzana
– 1 taza de bebida vegetal (o leche de vaca)
– 2 cdtas extracto de vainilla
– 1/3 taza de aceite de coco en estado líquido (reemplazable por aceite de oliva o el que uses)
– 1 y ¾ taza de harina integral (pueden reemplazar ½ taza por almendras molidas que le daría un sabor y textura geniales, o polenta, o harina de arroz integral)
– 2 cdtas polvo de hornear
– 1 taza de azúcar mascabo (o menos, o dátiles, todo a gusto)
– dulce de naranjas o de damascos con dos cdas de agua (opcional)

Una preparación perfecta.

Procedimiento

Precalentar el horno a 180°. Preparar un molde de 22 cm untándolo con aceite y espolvoreando con abundante azúcar y canela. Pelar los cítricos y cortarlos en rodajas de 1 cm de espesor aproximadamente. Colocar las rodajas cubriendo toda la base del molde, lo más apretadas posible: si quedan huecos o agujeros, completar con trozos más pequeños. Piensen que al cocinarse la fruta se reduce y ocupa menos lugar, no queremos que queden baches.

Para la masa: tamizar los ingredientes secos por un lado (harina, polvo de hornear) y batir los ingredientes húmedos: leche vegetal, vinagre, aceite de coco líquido, azúcar y vainilla. Si hace frío y el aceite de coco está sólido, derrítanlo suavemente a baño maría antes de mezclar todo. Unir los ingredientes secos con los líquidos y volcar la mezcla sobre el molde con las rodajas de naranjas o mandarinas. Llevar al horno durante 25 a 35 minutos, pinchando con un palillo para ver si está listo. Antes de desmoldar, dejar templar unos 10 minutos.


Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios