Presión tributaria, eje del debate de los hoteleros en Bariloche

Se realiza en Bariloche el coloquio tributario hotelero gastronómico que organiza la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica.

Presión tributaria, eje del debate de los hoteleros en Bariloche

Asesores tributarios de todas las delegaciones de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica llegaron a Bariloche para debatir temas comunes que pondrán foco en la presión tributaria que existe en el país, cercana al 40% y también en las medidas nacionales que han tenido un impacto positivo en la actividad.

El encuentro reúne a representantes técnicos de las 63 filiales del país que durante dos días abordarán diversos temas, entre ellos la política tributaria actual, la devolución del IVA a extranjeros, el impacto de la bancarización, y tendrá un panel especial para hablar de la Ecotasa que implementa Bariloche, una medida que es rechazada por el sector.

Hugo De Barba, presidente de la Asociación Hotelera Gastronómica de Bariloche, cuestionó la “alta presión tributaria en Argentina que es cercana al 40 o 42%” y agregó que “esta presión impositiva es entendida por el gobierno nacional y vemos con mucho entusiasmo la reforma fiscal que proyecta para bajar estos costos”.

De Barba remarcó que en el resto de los países Latinoamericanos la presión tributaria al sector promedia el 26% y Argentina casi que lo duplica. “Este es un tema que nos condiciona y limita a nuestra actividad”, insistió.

También el vicepresidente de Fehgra, Gustavo Fernández Capiet, coincidió que “la presión fiscal es asfixiante” en el país pero destacó que “también el Estado tiene buenas intenciones que ayudan como la Ley Pyme y la devolución del IVA extranjeros”.

El referente nacional apuntó además contra la Ecotasa que aplica Bariloche y tasas similares de Iguazú y otros puntos del país, las que consideró que “no nos ayudan para nada en la competitividad, en la amabilidad con el turista, y atentan contra nuestra principal promoción que es el boca en boca, por lo que termina siendo perjudicial y tal vez no resultan los beneficios que se pensaron cuando se creó”.

En la mesa de inauguración también estuvo presente el jefe regional de AFIP, Norman Williams, quien remarcó que “hay cambios en los últimos años en materia de administración tributaria”.


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