En el mítico estadio, el Rojo de Avellaneda igualó 1 a 1 ante el conjunto de Rio de Janeiro por el partido de vuelta de la definición. El equipo de Holan sumó un nuevo título continental porque en el partido de ida había ganado 2-1 y dio la vuelta en Brasil.

Independiente volvió a festejar en el plano internacional con la obtención de la Copa Sudamericana. Concretó desde el resultado lo que se demostró sobradamente en lo futbolístico. Había ganado 2-1 en la ida de la semana pasada y anoche igualó 1 a 1 en el Maracaná con Flamengo, pero fue muy superior, sobre todo en el segundo tiempo.

El local dispuso de las mejores opciones en el comienzo. Felipe Vizeu definió débil cuando había quedado mano a mano con Campaña. De la mano de Emanuel Gigliotti, el Rojo emparejó el trámite y Meza tuvo la más clara a los 21 pero César salió rápido para evitar el primero. El Fla respondió de la mano de Diego y Amorebieta salvó en la línea.

Cerca de la media hora, Roldán cobró una falta muy finita en tres cuartos de cancha y de ese tiro libre llegó el gol de Lucas Paquetá, que empujó la pelota a la red en segunda jugada.

Para colmo, a los 33 tuvo que entrar Lucas Albertengo por la lesión de Martín Benítez, que venía haciendo un buen partido.

Sin embargo, a los 36, Independiente recuperó profundidad. Lo bajaron a Meza en el área y a Roldán no le quedó más remedio que cobrar penal. Ezequiel Barco cruzó su remate y lo cambió por gol. La visita aguantó los minutos restantes y así se fue el primer tiempo.

En el complemento, el local salió con todo por el tanto que iguale la serie nuevamente. Pero la ocasión nítida llegó a los 14 y fue para el Rojo. Gigliotti dejó clavado a su marcador y definió bárbaro ante César. Juan apareció en la línea y evitó un gol que no solo cerraba la serie sino que era para cerrar el estadio. Cada vez que el equipo argentino atacó dio sensación de gol. Barco, Meza y Gigliotti fueron un dolor de cabeza para los defensores. Campaña descolgó un par de centros, pero desde el juego Independiente fue claramente superior. Solo le faltó liquidarlo para ganar más tranquilo, aunque con el empate le alcanzó. Claro que sufrió, porque en el minuto 92, el marcador central Rever fue a buscar el gol. Campaña cortó a medias una pelota aérea y el remate del jugador brasileño se fue por arriba del travesaño. Fue la última.

El Rey de Copas festejó con su gente. Miles hinchas viajaron a Río de Janeiro para acompañar al equipo. Hubo incidentes y hasta gases lacrimógenos en la previa, pero el objetivo deportivo se cumplió y las lágrimas en los ojos son de emoción. La fiesta del Rojo durará por varios días más.

SÍNTESIS

Flamengo: César; Pará, Réver, Juan y Miguel Trauco; Gustavo Cuéllar, Willian Arao, Lucas Paquetá, Diego y Everton; y Felipe Vizeu. DT: Reinaldo Rueda.

Independiente: Martín Campaña; Fabricio Bustos, Alan Franco, Fernando Amorebieta y Nicolás Tagliafico; Nicolás Domingo y Diego Rodríguez; Martín Benítez, Ezequiel Barco y Maximiliano Meza; y Emmanuel Gigliotti. DT: Ariel Holan.

Goles: PT 29 Paqueta (F), 38 Barco, de penal (I).

Cambios: 33 Lucas Albertengo por Benítez (I), ST 9 Vinicius Junior por Trauco (F), 37 Sánchez Miño por Meza (I), 40 Lincoln por Paquetá (F) y Gastón Silva por Bustos (I).

Árbitro: Wilmar Roldán