La ex-Fricader planifica la expansión

ROCA (AR).- Un paso más en su objetivo esencial de “abrir el mercado” dio la Cooperativa de Trabajo Frigorífico J J Gómez, ex Fricader Patagonia, con el visto bueno que le otorgó el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) a los planos finales de toda la planta, paso previo para el otorgamiento de la licencia para el tránsito federal de las carnes. El organismo nacional, a través de su delegación regional patagónica, aprobó días atrás la documentación solicitada a la fábrica y esta semana se espera una visita oficial de las autoridades sanitarias, tras lo cual se espera con expectativas la aprobación del nuevo status. Así lo anticipó Felipe Gerbán, integrante del frigorífico recuperado por los trabajadores, hace ya más de 10 años. “Estamos muy ansiosos, ya nos aprobaron los planos, son 21 porque contempla todo lo relacionado a higiene, seguridad, desde cañerías y desagües, todas las instalaciones, hasta los puestos de trabajo; todo lo que nos requirieron desde el Centro Regional Patagonia Norte (de Senasa), así que ahora estamos esperando porque ellos tienen ahora el poder de decisión”. Se espera, si se logra el ansiado tránsito federal, triplicar la producción, porque “hoy solamente estamos trabajando a un 20% de la capacidad”, se lamentó. Durante los dos últimos años y con miras a lograr la licencia federal, se invirtió en mejoras y compra de elementos y maquinarias para la fábrica, más de 3.500.000 pesos. “Esperamos triplicar la producción, hay matarifes de muchos lugares interesados en faenar, y así podrán comprar y vender en cualquier punto del país. Hoy sólo podemos operar a nivel provincial pero estamos instalados en un punto estratégico del Valle”, indicó Gerbán. Ahora se faenan unos 600 vacunos mensuales, pocos ovinos (“por el tema de cenizas y sequía”) y algo más de 300 o 350 porcinos.

En la planta esperan ahora la visita de autoridades del Senasa.


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