Bariloche, nunca tan deliciosa

Este año habrá 85 opciones en el circuito gastronómico de Bariloche a la Carta, el ciclo que apuesta al turismo de los sabores. <br />Será del 3 al 10 de octubre.

Celebrar la gastronomía regional y aprovechar su creciente atractivo turístico es el propósito de Bariloche a la Carta, un encuentro que sorprendió como novedad en la primavera de 2014 y va por su tercera edición. La cita será entre el 3 y el 10 de octubre y habrá muestras, clases de cocina, catas, degustaciones, un concurso para elegir el mejor plato y descuentos imperdibles en una larga lista de restaurantes.

“Cada año Bariloche a la Carta toma más volumen y le vamos agregando contenidos que exceden la gastronomía”, aseguró Lucio Bellora, responsable de la organización. Señaló por ejemplo que se suman cada vez más hoteles (este año serán 40), que ofrecen paquetes de “cuatro noches al precio de tres”, para quienes viajen especialmente a BALC.

La propuesta central permite degustar menúes ya programados en restaurantes de primer nivel, a precios únicos. Bellora explicó por ejemplo que “una persona puede comer en el hotel Llao Llao por 600 pesos, en El Casco por 480 pesos o en Villa Huinid por 300, algo que no está disponible el resto del año”.

Señaló que en 2015 pasaron por la globa instalada en el Centro Cívico unas 25 mil personas y en esta edición seguramente la cifra será superada porque la superficie de la muestra será mayor, para albergar el creciente interés de los expositores.

El turismo gastronómico se relaciona con el atractivo cada vez mayor que ejerce la historia y la cultura de cada lugar, que va en paralelo con los paisajes. “La cocina es muy importante porque es la materialización de esa cultura y el viajero busca justamente comer, experimentar y llevar el producto si le gusta”, agregó.

También se difundirán una importante variedad de recetas que serán compartidas por los principales chef de la ciudad.

Según Bellora, la importancia de la muestra se debe también a que “Bariloche, después de Buenos Aires, es el destino gastronómico más importante del país”, con una oferta superior a los 300 establecimientos y una cocina “ecléctica”, en la que lo regional se cruza con las tradiciones aportadas por la migración europea.

Este año serán 85 los establecimientos adheridos, entre los que hay restaurantes, parrillas, pizzerías, cervecerías, chocolaterías y comercios de productos gourmet. El domingo 9 se realizará la esperada degustación de distintos platos de cordero, ideada para difundir la carne típica de la Patagonia, con la particularidad de que los chefs no pueden prepararla asada, como es la versión más difundida.

Los platos se venderán a un precio promocional de 80 pesos y la recaudación será donada a escuelas de la Línea Sur, “donde se forman los futuros productores de corderos”, dijo Bellora.

Los interesados pueden acceder en forma gratuita al formulario de descuentos en los mismos restaurantes y hoteles adheridos o en la página web www.barilochealacarta.com

Con chefs invitados

y residentes

Tentadora picada en la presentación del evento.

Habrá competencia de platos, catas, charlas gratuitas, clases magistrales, actividades para chicos y un cordero solidario en el Centro Cívico.

El descuento

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Datos

Vendrán Maru Botana, Pablo Buzzo, Felicitas Pizarro y China Muller, entre otros.
Las charlas y clases serán el 5 y 6 de octubre en Bariloche Eventos y Convenciones, en los salones de la calle España.
Estarán los chefs invitados y los locales: Emiliano Schobert, Bruno Ferrari y Federico Domínguez Fontán, entre otros.
Habrá competencia de platos, catas, charlas gratuitas, clases magistrales, actividades para chicos y un cordero solidario en el Centro Cívico.
20%
a través de la tarjeta de beneficios BALC, que se tramita en www.barilochealacarta.com.

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