Chops del sur

La Ruta de la Cerveza Artesanal : paseo con historia en la Comarca Andina

Por tradición y por ser “la cuna del lúpulo argentino”, El Bolsón reafirma su orgullo de ser “la verdadera capital de la cerveza artesanal”. La historia registra hacia 1910 al alemán Otto Tipp trayendo las primeras plantas de cebada y lúpulo. Izaba una bandera blanca en su chacra para avisar a los vecinos que la cerveza “estaba lista”. Y fue designado presidente de la República Independiente de El Bolsón, una tentativa de rebeldía contra el gobierno central que duró unos meses, quizás producto de las profusas libaciones que llevó a los parroquianos a saludarse así: “¡Buenos días señor ministro! o ¡Buenos días señor presidente!”.

Un siglo después al menos 60 familias se dedican en la Comarca Andina a fabricar sus propias cervezas artesanales, cada una con sus características, sabores y toques personales, aunque todas coinciden en “la calidad excepcional del agua pura de nuestras montañas y el aroma del lúpulo que tenemos en casa”.

Rubias, rojas, negras, frutadas, IPA, de trigo, con miel, picantes o saborizadas con chocolate y especias son las variedades que encontrarán los visitantes.

La Cooperativa de Cerveceros Patagónicos (Cocepa) está conformada por las marcas Pilker, Rupestre, Piltri, Otto Tipp, La Bandurria, Huemul, Pestrébola, Chaura, Araucana, Sheken, La 40, El Bolsón y Murrayana, entre otras. Todo el año ofrece una “Ruta de la cerveza artesanal” desde El Bolsón hasta Lago Puelo, El Hoyo y Epuyén.

“Para saber cuál te gusta más hay que probarlas todas”, bromean los productores y agregan que la región “ofrece condiciones privilegiadas para la elaboración con ingredientes de máxima pureza, respetando los tiempos de cada etapa del proceso productivo y sin aditivos químicos”.

El dato

Murrayana

Epuyén

Datos

$ 50 a 60
El chop de medio litro. Pack de seis cervezas: $ 250. Unas 60 familias fabrican cerveza artesanal en la Comarca.
El maestro cervecero es Pablo Leo. Se comercializa en locales y confiterías de la Comarca. La elaboración en barril incluye las variedades rubia, roja y negra. Se suman ediciones limitadas sólo para choperas.

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