Boom de la cerveza artesanal promete arrasar en “Caminos y Sabores”

La creatividad del maestro cervecero podrá vivirse desde el 6 al 9 de este mes en La Rural, en la Ciudad de Buenos Aires. Para seguir probando y probando.

Boom de la cerveza artesanal promete arrasar en “Caminos y Sabores”

La creatividad del maestro cervecero podrá vivirse desde el 6 al 9 de este mes en La Rural, en la Ciudad de Buenos Aires. Para seguir probando y probando.

En Argentina, el mercado de la cerveza artesanal le gana terreno a la industrial. Su crecimiento es del 30% anual y ya ostenta entre el 1,5% y 2% de la industria cervecera.

Los fans de este fenómeno harán estallar “Caminos y Sabores”, la feria anual de alimentos regionales, turismo y artesanías que se realizará esta semana en La Rural, con 9 caminos temáticos y 400 expositores de todo el país.

Tanto es su éxito comercial y de consumo que en esta 13a. edición de la megaferia habrá un lugar central el desarrollo de las cervezas artesanales. Fabricantes de Río Negro y Neuquén estarán allí, por supuesto, para explicar mejor y cara a cara sus especialidades. Es que los que tienen entre 20 y 35 años ya saben que no solamente hay rojas, rubias o negras sino que están las más amargas, más lupuladas, más maltosas o con más graduación alcohólica.

Diego Collini, miembro del Centro de Cata de Cerveza Artesanal y jurado del Concurso Experiencias del Sabor, admite que “las cerveceras artesanales llegaron para romper esa hegemonía de estilo y lograr diversidad”.

Para él, que la cerveza artesanal tenga un espacio en Caminos y Sabores “es muy importante. Allí los participantes de diferentes zonas del país pueden tener una devolución imparcial y así mejorar la calidad. El año pasado se presentaron varios participantes y hubo muestras de todo tipo. De esa forma se promueve la mejora en la calidad, un desafío muy importante para desarrollar el mercado a futuro”.

Esta feria está organizada en diez caminos temáticos: Quesos, Carnes, Tradición, Turismo, Aceite y Especias, Bebidas, Yerba Mate y Té, Frutos de la Tierra, Bazar y Dulces.

Por ello, en esta edición también se realizará el 4° Encuentro de Cocinas Étnicas, que reunirá a los chefs más experimentados del mundo, quienes elaborarán platos en homenaje a la gastronomía argentina con recetas de sus países y con productos de todas las regiones.

El encuentro, que tendrá la consigna “Conjugando los sabores del mundo, traspasando fronteras”, constituye una de las principales actividades de Caminos y Sabores y será un punto de encuentro obligado para el público especializado en gastronomía, como para quienes quieren descubrir nuevas experiencias gourmet.

El objetivo de la reunión de chefs es homenajear a la comida argentina a través de la preparación de distintos platos por parte de cocineros de Perú, Colombia, Venezuela, Cuba, México, El Salvador, Bolivia, Irlanda, Uruguay, Paraguay y representantes de las comunidades Musulmana y Armenia.

La creadora y coordinadora integral del encuentro, la cheff cubana Yilán Gil Guzmán, señaló que “la idea es que la gente empiece a conocer la identidad culinaria de otras comunidades que viven en el país y que se relacionen con sus productos”.

“Los chefs de esos países deberán crear un plato que combine la tradición de su gastronomía con los valores de la comida argentina”, agregó Gil Guzmán.

El objetivo de combinar los productos y costumbres autóctonas y foráneas tendrá, además, una premisa que se relaciona directamente con Caminos y Sabores, que es que cada preparación cuente con al menos un ingrediente de los productos regionales expuestos en la feria gastronómica y de turismo.


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