Estos alimentos levantan el ánimo

No dijimos que no engordan sino que brindan momentos placenteros.

Estos alimentos levantan el ánimo

Chocolate

Que el cacao contribuye al buen rollo no es una leyenda urbana. Por un lado contiene teobromina, un alcaloide que estimula el sistema nervioso, relaja los vasos sanguíneos y nos hace sentir bien. Pero también ayuda a que el ánimo suba sus abundantes polifenoles. De hecho, se ha comprobado que viven más contentos quienes beben una taza de chocolate negro algunas veces.

Nueces

Añadir a las ensaladas un puñado de este fruto seco es un eficaz antídoto contra la apatía. Es el alimento más rico en selenio, un mineral que, según demostraban investigadores neozelandeses, protege la membrana de las neuronas y resulta imprescindible para evitar que el ánimo decaiga.

Fruta

Un día gris cambia de color cuando llena sus platos de manzanas, zanahorias, tomates, espinacas, peras, sandías y fresas. De acuerdo con un estudio de la Universidad de Otago (Nueva Zelanda), cuantas más frutas y verduras ingerimos en un día, más serenos, felices y energéticos nos sentimos. La dosis adecuada, dicen los expertos, se consigue cuando las verduras ocupan la mitad del plato en cada comida principal y, entre horas, sólo “picamos” fruta.

Yogur

Médicos de la Universidad de Virginia (EEUU) afirman que la composición del microbioma del estómago -los microbios beneficiosos que viven en nuestro aparato digestivo- afecta al estado de ánimo. Concretamente, cuando los intestinos se quedan despoblados de ‘lactobacillus’ aparecen síntomas propios de la depresión. En este sentido, el yogur contiene grandes cantidades de esta bacteria probiótica para terminar con el desánimo.

Helados

¡Qué importa que haga mucho frío! En un reciente experimento, un equipo de neurocientíficos belgas comprobó que si después de ver rostros de personas afligidas y escuchar música lacrimógena consumimos un alimento rico en grasa, la intensidad de las emociones negativas en el cerebro se atenúa casi a la mitad. Un efecto prácticamente idéntico, aseguran, al de muchos fármacos antidepresivos.

Pescados grasos

Comer salmón, sardina y caballa evitará que ande con los ánimos por los suelos. Éstos y otros pescados grasos contienen una de las “moléculas de la felicidad”, el ácido graso Omega-3. Cuando escasea, la comunicación entre dos regiones del cerebro implicadas en la conducta emocional, la corteza prefrontal prelímbica y el núcleo ‘accumbens’, se resiente. Y es más fácil que nos invada la tristeza.

Arándanos

Las antocianinas que tiñen de morado tanto los arándanos como las moras provocan un subidón del estado de ánimo. El efecto se debe a que aportan flavonoides, unos antioxidantes que, a nivel cerebral, fomentan la sensación de bienestar. Un estudio británico publicado en ‘Nutrients’ evidenció que su consumo mejoraba el desánimo permanente.

Comida hindú

Arroz ‘bir yani’, ‘channa dal’, curry de gambas, ‘tikka masala’… Estas delicias de la cocina india no sólo son un placer para el paladar. También nos suben el ánimo. Y todo gracias a la cúrcuma, una especia de color amarillo intenso, familia del jengibre, con un indiscutible efecto antidepresivo. Según Adrian Lopresti y sus colegas de la Universidad australiana de Murdoch, sus propiedades hay que agradecérselas a la curcumina, una molécula con propiedades antiinflamatorias. Dado que la inflamación y la depresión están directamente relacionadas, el condimento se puede considerar un remedio 2×1.

Palta

Los científicos lo atribuyen a que contiene tirosina, un precursor de la dopamina, la hormona del placer y la motivación. A lo que se añade que es rico en ácido fólico, cuyo consumo reduce los niveles corporales de homocisteína, un aminoácido vinculado a la ansiedad y la depresión.

Carne de pollo

Es rica en fenilalanina, un aminoácido que cuando alcanza nuestro cerebrlo se transforma y se emplea para fabricar dopamina y norepinefrina. Estos dos mensajeros químicos generan señales energéticas, motivadoras y placenteras.

Agencias y El Mundo


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