Aves patagónicas XXVIII | Ostrero Negro

En la costa de Río Negro es escaso u ocasional, salvo en la parte sur de la provincia donde es más común de ver.

Por Redacción

¿Lo conocés?

Nombre científico: Haematopus ater

Ave robusta y de mediano tamaño (36 cm), con aspecto rechoncho y llamativo pico largo. Frecuenta exclusivamente costas marinas.

Su coloración es negra con alas y cola pardo oscura, las patas son rosa claro y el pico rojo intenso y el iris amarillo tiene una mancha central negra y periocular anaranjado. Macho y hembra son iguales. Se lo observa en pareja o pequeños grupos.

Son ruidosos y vociferan dando silbidos de alarma ante la presencia humana. Se alimentan principalmente de mejillones, aunque no desdeñan cangrejos u otros invertebrados marinos.

A diferencia del ostrero común, esta especie prefiere las costas rocosas. En la costa de Río Negro es escaso u ocasional, salvo en la parte sur de la provincia donde es más común de ver.

Nidifica sólo en islotes en la zona sur de la provincia.

Lic Hernán E. Povedano