Cae el consumo de alimentos básicos





La remarcación de precios registrada durante el primer semestre de 2012 en las góndolas provocó una caída en las ventas en el rubro de alimentos, hecho que se constató en productos básicos tales como la carne, las verduras, frutas y los lácteos. La consultora Finsoport, dirigida por el exviceministro de Economía Jorge Todesca avizora “el ingreso a una etapa de retracción” económica atento a la performance económica y fabril que experimentó el período enero-mayo de 2012. Los técnicos de Finsoport advierten en este lapso “las primeras señales nítidas de contracción en la dinámica del consumo privado” y explicaron que “en supermercados se aprecia un estancamiento en la tasa de crecimiento de las ventas reales”. El Estimador de Precios relevado por la consultora muestra una retracción en los niveles de facturación de los supermercados, que pasó de 4,3% en el 2011 a 3,9% en los primeros cinco meses de 2012. Este dato no resulta menor tras considerar que más del 80 % de las ventas que realizan los supermercados corresponden a bienes de primera necesidad . Los especialistas advirtieron que la falta de ajuste de los planes sociales “afectó adversamente” el poder de compra de los desocupados y los trabajadores informales y minimizó el efecto de la Asignación Universal por Hijo.

Los más pobres sufren de peor manera el alza de precios.

Efectos de la alta inflación


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Cae el consumo de alimentos básicos