Carreras pedirá prorrogar la Emergencia Frutícola en Río Negro

La medida vence el 31 de este mes y contempla herramientas de alivio financiero para los integrantes de la cadena productiva. La actividad "pudo continuar su proceso productivo" pero "esto no alcanza para superar la fragilidad del sector", sostuvo la gobernadora.

La gobernadora de Río Negro, Arabela Carreras, pedirá en las próximas horas que el gobierno nacional prorrogue la Emergencia Frutícola para peras y manzanas, que contempla medidas de alivio financiero para los integrantes de la cadena productiva. La medida vence el 31 de este mes.

La fruticultura es, junto con la ganadería, una de las dos actividades económicas que se encuentran funcionando en plena pandemia de Covid 19, generando fuentes de empleo y recursos en un contexto por demás complejo.

La mandataria indicó que “Río Negro ha sufrido una devastación en todas sus actividades productivas como consecuencia de la pandemia. El turismo lleva dos meses detenido, mientras que la actividad hidrocarburífera, además de la crisis internacional sufre la fuerte caída del consumo. Si bien la actividad frutícola pudo continuar su proceso productivo, esto no alcanza para superar la fragilidad del sector. Le pedimos al Gobierno Nacional un poco más de tiempo, para elaborar en conjunto una propuesta que beneficie a todos».

Río Negro ha asumido el compromiso de llevar en el transcurso del año de la prórroga una propuesta para la actividad frutícola en general, superadora hasta la ahora planteada hasta el momento, que le de viabilidad y sustentabilidad a una economía regional generadora de mano de obra intensiva.

Esta economía regional tiene capacidad de respuesta y volumen para abastecer el 100% de la demanda argentina y exportar más del 50% de lo que produce tanto en fresco como producto industrializado, siendo el primer exportador de peras del mundo.

La pandemia de Covid 19 afectó seriamente a la actividad en todos sus eslabones. Los mercados internacionales sufrieron fuertes devaluaciones, por lo que gran parte de la fruta comercializada a dichos destinos sufrieron ajustes de acuerdos de precios, principalmente Rusia y Brasil.

Por otra parte, por el contexto sanitario actual, toda la actividad trabaja con protocolos de reducción de personal, reducción horaria, reducción en el transporte, costos más altos para poder estar operativos, generando costos extras a la actividad que no son trasladables al precio.

En Río Negro hay actualmente Galpones de Fruta cerrados preventivamente por contagios cercanos o de círculos íntimos a familiares de empleados de alguna firma, o bien permanecieron cerrados en la zona de Valle Medio donde por 21 días hubo cordón sanitario. Durante todo este tiempo, las empresas han mantenido siempre la temporada activa sin producir despidos.


Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios