Con nivel, Las Grutas arrancó desde la cocina

El Encuentro Binacional de Gastronomía fue marco ideal para el lanzamiento de la temporada de verano. Ayer hubo nubes y viento, pero nada impidió que la playa concentrara turistas.

Los chefs fueron la atracción de la jornada y -sin ánimo de ofender- detallaron los puntos débiles de la villa.
LAS GRUTAS (ASA)- Las nubes y el leve viento sur que provocaron el descenso de la temperatura no fueron obstáculo para desarrollar a pleno la apertura de la nueva temporada estival en Las Grutas.

El verano en este balneario se inició con muchos visitantes provenientes de distintas partes del país, algunos atraídos especialmente por la realización en esta villa del tercer Encuentro Gastronómico Binacional.

Mientras tanto, en las playas pudieron verse a familias dispersas y varios contingentes, todos con sus respectivos abrigos.

En tanto, el sector comercial mostró muchos locales con sus puertas abiertas desde la víspera.

Ayer, poco después de las 20.30 autoridades locales y provinciales abrieron formalmente la temporada y presenciaron los espectáculos previstos.

Pero lo más destacado consistió en la manifestación de los distintos referentes de sus amplias expectativas para el transcurso de este verano, que según se prevé quedará en la historia como uno de los mejores en cuanto a cantidad de visitantes se refiere.

Durante todo el día, también en el Casino, la convocatoria estuvo generada por la disertación de destacados chefs de distintas escuelas de cocina de país, quienes además pudieron intercambiar conocimientos entre sí y con los expertos locales.

La propuesta de Costa Patagónica Eventos repetida por segunda vez en esta villa luego de una realización en Chile, consistió en la presentación de varios stands para restaurantes y fábricas elaboradoras de productos regionales en el sector del restaurante del Casino.

Además hubo un espacio para charlas y muestra de preparación de platos en el sector de la confitería.

En ese marco, Julio Espinosa, un joven mexicano residente desde algo menos de un año en Argentina, se explayó sobre las características de la comida de su país.

A continuación, los también integrantes de Celia, la Escuela Integral de Gastronomía de Córdoba -que próximamente se instalará en Neuquén- el chef Andrés Chaijale y la nutricionista Anabel Marín, disertaron sobre la comida argentina: una alternativa de fusión.

Por la tarde, los ganadores del concurso «75 Aniversario Virgilio Manera», los estudiantes de gastronomía del Instituto Goyena de Bahía Blanca, Juan Ignacio Calvo Ignacio Luis Garbino presentaron sus recetas Bavette con salsa sakay y ensalada tibia de Rigatti, respectivamente.

El destacado chef Joaquín Olivares, representante del Centro de Profesionales Cocineros de Argentina, presentó un menú marino, con creppes de centolla con salsa americana de langostinos, involtinis de merluza austral rellenos de pastas de centolla, con salsa de vino blanco, puré, legumbres y mejillones.

El chef Fernando Rodríguez demostró sus conocimientos sobre menúes patagónicos con la explicación y muestra de platos de ciervos, con salsa de pimienta verdes, ensaladas patagónicas y lujurias de chocolate con frutos del sur.

Hoy disertarán los periodistas Carlos Torrengo y Claudio Andrade sobre los grandes bebedores de la historia y continuarán los talleres gastronómicos.

Cuidar el detalle para mejorar la gastronomía

Más allá de lo que cocinaron lo importante de los chefs visitantes fue lo que dijeron. Aunque duela.

«La gastronomía de Las Grutas tiene mucho para mejorar, está muy verde», afirmaron.

Sin ánimo de ser despectivos, con humildad, ante las preguntas de este medio se sintieron cómodos y se explayaron. «La falencia está en pensar en hacer dinero en una temporada corta sin considerar la siguiente», dijo Andrés Chaijale.

La mirada de los expertos foráneos se dirigió a temas clave que percibieron en su breve estadía en el lugar. Temas que preocupan a muchos en la villa.

Entre otros conceptos Anabel, Andrés, Joaquín, Julián, Juan, Juan Ignacio y Luis dijeron:

*»Así sea una hamburguesa, una pizza o el plato más complicado, hay que hacerlo bien».

*»Buen nivel no es lo mismo que precios altos, es cuidar el detalle, el servicio de la mesa, los mozos, lo estético y lo higiénico».

*»El inversor gastronómico piensa mucho en el local, en lo que muestra, pero todo pasa por la cocina».

*»La capacitación es una inversión».

*»Subir los precios ahuyenta al turismo».

«Hay que agudizar el ingenio para dar de comer rico, sano y a costos convenientes».

*»La alimentación no solamente provoca placer, sino también salud».

*»Se debe ser leal no sólo con la compañía sino fundamentalmente con el cliente. Hay que darle de comer como si fuera un hijo.»

Los chefs del encuentro dejaron su impronta en la arena grutense.

Ojalá sus recomendaciones sean escuchadas para que este verano la gastronomía del lugar empiece a adquirir el nivel esperado.

(ASA)


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