La asociación Lácar se quedó con la copa del Campeonato Infantil Patagónico de Esquí

La competencia se disputó en el cerro Catedral, en Bariloche. Participaron 248 atletas, de 21 clubes de Chile y Argentina, uno de España y Brasil.

Con una gran regularidad de sus integrantes, sumando puntos en todas las pruebas, la Asociación Deportiva y Cultural Lácar de San Martín de los Andes, ganó la 49º edición del Campeonato Infantil Patagónico de Esquí que se disputó esta semana en el cerro Catedral.

El segundo lugar fue para el club La Parva (Chile) y tercero clasificó el Club Andino Osorno (Chile). En su última jornada fue cancelado el slalom U16 por razones climáticas y por estar cerrado el centro invernal.

El Campeonato Infantil Patagónico es la competencia infantil más importante del hemisferio sur, incluida en el calendario de la Federación Internacional de Ski. Se organiza desde 1968 y compiten chicos de 12 a 15 años. Este año participaron 248 atletas, de 21 clubes de Chile y Argentina, uno de España y Brasil. Se compite en esquí alpino y esquí de fondo y el club que suma más puntos obtiene el primer puesto.

Los vencedores levantaron el trofeo Patagónico, realizado por el artista y escultor barilochense José Luis Mezquida, apasionado por el esquí, fallecido en 2015. De esta manera, el trofeo viaja a la ciudad neuquina por quinta vez, siendo el Lácar campeón en 1977, 1988, 1989 y 1997.

La Parva, que ganó 9 veces en las últimas 14 ediciones, confirmó sus antecedentes siendo subcampeón. También el CAO logró un excelente resultado; sus corredores lideraron las pruebas nórdicas y tuvieron destacada actuación en esquí alpino.

La ADCL sumó 343 puntos, 2º) LP 304, 3º) CAO 302, 4º) Ski Club Bariloche 202, 5º) Club Andino Bariloche 196, 6º) Universidad Católica 168, 7º) Club de la Nieve 127 y 8º) Club de Esquí Las Leñas 95 puntos.

Los trofeos “José Maria Iglesias, que premian a los atletas de esquí alpino de mejor puntaje individual, fueron entregado a Sebastian Birkner Valenzuela (UC) y Nur Torres Casas (España). Los trofeos “Francisco Jerman”, por el mejor puntaje individual en las pruebas de esquí nórdico, los ganaron Mateo Grob y Emilia Nattero, ambos del CAO.

Uno de los podios del Campeonato Infantil que se disputó en el cerro Catedral. Gentileza

Los premios “Club Andino Osorno”, a los atletas U14 más destacados, los recibieron Chiara Pizzuti (CAU) y Arturo Willer (CAO).

En 2024 el Patagónico se realizará en Antillanca (Chile).