Mundial de rugby: Los Pumas le ganaron a Japón y clasificaron a los cuartos de final

La Selección Argentina se impuso por 39 a 27 en su último partido de la fase de grupos y avanzó de ronda.

Los Pumas le ganaron 39 a 27 a Japón en el último partido de la fase de grupos y lograron la clasificación a los cuartos de final en el Mundial de Rugby.

La Selección Argentina arrancó con todo y se adelantó en el primer avance. Pablo Matera empujó en el maul, recibió Santiago Chocobares y realizó una corrida espectacular en la que dejó atrás a dos rivales a puro quiebre de cintura y apoyó cómodo en el in goal. Emiliano Boffelli anotó la conversión luego.

Japón contestó a los 16′ con una gran jugada individual de Amato Fakatava que golpeó con el pie y fue a buscar. El pique lo favoreció para doblegar la defensa de Santiago Carreras. Después, Rikiya Matsuda igualó el partido en 7 con la conversión.

A los 23′, Boffelli no pudo sacar ventaja con una penal lejano. Con un golpe en su rodilla debió salir Matera e ingresó Matías Alemanno. Japón quedó 10 minutos con uno menos por la amarilla a Pieter Labuschagne que se revisó pero quedó en amonestación.

Los Pumas lograron aprovechar el hombre de más a los 28′ en un gran jugada. Juan Cruz Mallía ganó arriba luego de una salida con el pie del rival, Gonzalo Bertraneu corrió y Mateo Carreras recibió sobre la línea para definir en el in goal. Boffelli falló en la conversión y el marcador quedó 12-7.

Justo antes de que Japón recupere al jugador con amarilla, Boffelli acertó de penal y Argentina quedó 15-7 arriba pero la tranquilidad duró poco.

A los 37′, Japón volvió a apoyar mediante Naoto Saito con una buena combinación de pases ante una floja defensa argentina. Con la conversión posterior quedó 14-15 abajo antes del descanso.

Luego de algunos minutos cerrados en el arranque del complemento, Argentina amplió su ventaja a los 5′ con otro try de Mateo Carreras. Fue una jugada muy trabajada en la que Los Pumas movieron de un lado a otro hasta encontrar el hueco. Boffelli metió la conversión para quedar arriba 22-14.

Japón respondió enseguida con un penal y volvió a quedar a tiro, 22-17. Argentina no pudo recuperar el dominio territorial y a los 15′ Lomano Lemeki sorprendió con un drop desde lejos para acercarse 22-20.

Tres minutos después llegó la reacción de Los Pumas. Salieron muy bien del scrum y tras una sucesión de pases rápidos, Boffelli apoyó el try sobre la banda derecha. Luego acertó la conversión y el marcador quedó 29-20.

La ventaja otra vez duró poco. Luego de varios minutos de asedio, Japón encontró el espacio por la derecha y apoyó un try mediante Jone Naikabula para seguir en partido a 15′ del final. Matsuda acertó una conversión difícil y Japón quedó abajo 27-29.

Los Pumas contestaron rápido con el tercer try de Mateo Carreras. De derecha a izquierda, Argentina logró hacerse el hueco sin mayores problemas. El ingresado Nicolás Sánchez acertó la conversión para sacar una diferencia de 36 a 27. Luego marcó de penal y la ventaja se estiró a 39-27 con 5′ por jugar.

La distancia se mantuvo hasta el final y Argentina no pasó apuros en el cierre para una victoria muy trabajada. La Selección mostró sus dos caras, con determinación ofensiva para apoyar tries y algo endeble en defensa lo que hizo que Japón se mantenga cerca casi todo el encuentro.

El próximo sábado al mediodía se medirá con Gales por los cuartos de final. Los europeos fueron primeros de su grupo con un pleno de triunfos ante Fiji, Portugal, Australia y Georgia.

Si Los Pumas quieren derrotar a Gales deberán mejorar mucho. Más allá de eso, ya lograron cumplir el primer objetivo algo que no había pasado en el Mundial anterior donde quedaron afuera en primera ronda.