Desde los 5 kilos

Redacción

Por Redacción





Una de las conclusiones más categóricas de un reciente Taller de Sobrepeso y Riesgo Cardiometabólico, auspiciado por la Fundación Argentina de Nutrición (FAN), sostiene que “un sobrepeso igual o mayor a 5 kg produce un aumento del riesgo cardiometabólico, es decir, de sufrir enfermedades cardiovasculares y metabólicas de serias consecuencias, tales como diabetes, hipertensión arterial, colesterol elevado y otras”. El doctor Silvio Schraier explicó que “ya desde el sobrepeso, en que la persona puede tener apenas 5 kg de más, aumenta progresivamente el riesgo de mortalidad, de enfermedad cardiovascular y de diabetes. Cuando disminuye el sobrepeso, mejoran los demás factores de riesgo, razón por la cual es necesario implementar estrategias que permitan bajar de peso en forma efectiva”. Una disminución de peso aparentemente ‘modesta’, de 5 a 10% del peso corporal, puede disminuir notablemente el riesgo, mejorando los niveles de presión arterial, colesterol y azúcar en sangre. “El gran problema es que, pese a todos los avances logrados en los últimos tiempos, para tratar el exceso de peso es preciso un enfoque integral”, indicó el doctor Edgardo Ridner, médico especialista en Nutrición y presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN). “Después de décadas de dietas restrictivas, de contar calorías y de recurrir a píldoras ‘mágicas’, hemos aprendido que la única estrategia eficaz es la que implica cambio de hábitos: aprender a comer en forma adecuada, decidir qué se come; incorporar la actividad física a la vida”, agregó.


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