Día de la Alimentación: los barrios de Roca tienen su propia red sustentable



Una de las huertas creadas en los barrios

Bajo el lema “Nuestras acciones son nuestro futuro” se conmemora hoy el Día Mundial de la Alimentación. No es lo mismo estar bien alimentados que estar bien nutridos, es importante tener en cuenta la calidad de los alimentos que se consumen. Estar sanos es responsabilidad de todos.

El área Ambiental del municipio de Roca junto a la licenciada en Nutrición Gabriela De Leando y el INTA trabajan para mejorar la nutrición en los barrios de la ciudad y en una política para establecer una red saludable y soberana.

La directora de Ambiente del municipio, Laura Juárez, explicó que varias instituciones se unieron para trabajar en un proyecto con el fin de definir qué es la alimentación saludable y de unir productores con consumidores. Actualmente se está trabajado junto a nutricionistas para establecer una canasta básica que tenga una lógica de sustentabilidad, incluyendo productos de la zona. Se trata de un proyecto que incluye talleres de cocina que se dictan en los barrios de la ciudad y que son gratuitos y abiertos. Están divididos en tres niveles.

Clases de cocina en uno de los talleres

El nivel uno apunta a los cambios de hábitos, brinda pautas para comenzar, incluye clases de cocina, y enseña a amigarse con los ingredientes y a leer las etiquetas de los productos para formar consumidores conscientes. Según explicó Di Leandro, lo ideal es ir incorporando cambios de a poco como por ejemplo ir reduciendo el consumo de harinas refinadas, azúcares y aumentando el de vegetales.

El nivel dos, con el apoyo del INTA y Pro Huerta, apunta a los hábitos sustentables. Se enseña a hacer una huerta, a ser prudentes con la producción y el cultivo ya que los alimentos pueden ser muy nutritivos pero si fueron cultivados con demasiados fertilizantes o plaguicidas dejan de ser saludables.

En el nivel tres se informa sobre la relación entre alimentación y enfermedades.

Según explicaron las profesionales la idea del proyecto es que al finalizar los talleres cada barrio tenga su huerta.

Cantidad aproximada que asiste a los talleres

de 15 a 31
Varía según los barrios
83
Personas finalizaron los talleres

Algunos testimonios de personas que asisten a los distintos talleres:

Julia: Si bien siempre buscó alimentarse mejor y ser más consciente, cuando comenzó con el taller se dio cuenta que tenía muchas inquietudes. Se convenció de hacer un cambio y de a poco lo va logrando.  “Ahora en el nivel. 3 no quiero que termine esta enseñanza que es por demás interesante” Con el cambio día a día ve mejoras en cómo está su nivel de glucosa “Agradezco la disposición de Gabriela, Laura y todo el equipo que conforma esta increíble experiencia.” Agregó

Anabella: asistió al CEPLA nivel 1 y 2, ahora está realizando el taller nivel 3 en el barrio San Cayetano y cuenta cómo esta experiencia le cambió la vida. Antes consumían jugos y caldos, ahora en cambio utiliza hierbas aromáticas que plantó en su jardín, para darle sabor a las comidas, también disminuyó el consumo de sal y se transformó en una consumidora consciente. 

Silvia de Paso Cordova: “En mi caso particular con el primer módulo logré cambios en mi salud y en la de mi hija solo con reemplazar la harina y el azúcar”. Con el tiempo fue notando los cambios e incorporó otros hábitos saludables que tienen que ver con el cuidado del medio ambiente y tiene su propia huerta.

Irma: su cambio empezó luego de sufrir una enfermedad, comenzó a comer más frutas y verduras y a dejar de apoco las harinas refinadas y cambió de a poco la forma en que se alimentaba. Hace comidas caseras, tiene su propia huerta. Cuenta que empezó a tomar más conciencia sobre la alimentación al asistir a los talleres.


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