Las claves de la ganadería regenerativa

El sistema brinda nuevas perspectivas para la actividad en la Patagonia haciendo foco en el manejo de las pasturas, en el bienestar animal y su consecuente aporte beneficioso para morigerar el cambio climático.

Redacción

Por Redacción

Autor: Pablo Borrelli – Ovis 21

En un contexto de calentamiento global, la ganadería está acusada de ser parte del problema por las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas a la actividad.

Desde varios sectores se propone disminuir el consumo de carne o directamente excluir la ganadería como actividad económica. Las acusaciones son ciertas para algunos tipos de ganadería, pero falsas para la ganadería regenerativa. Veamos los grandes sistemas de producciones ganaderas:

• La ganadería extensiva. Predominante en la Patagonia y el mundo incluye sistemas de bajo nivel de insumos y baja productividad. Normalmente sostiene cargas bajas, en pastoreo continuo. Es responsable de la desertificación de tierras áridas y semiáridas, de la deforestación de vastas áreas boscosas y el uso sistemático del fuego en zonas subtropicales.

Manejo de pasturas, una de las claves de la ganadería regenerativa.


La Patagonia es un ejemplo contundente de la inviabilidad de la ganadería extensiva, con 30% de campos abandonados, caída de stocks, crisis de las industrias y despoblamiento rural.

• La ganadería intensiva. Durante mucho tiempo se pensó que para que un campo sea rentable había que hacer un uso más intenso de insumos. Las opciones de intensificación incluyen el riego, la siembra de pasturas y cultivos forrajeros, la fertilización de mallines, el uso de reservas forrajeras, la intersiembra, el uso de suplementos, etc.

Además de generar costos adicionales y dependencia de insumos externos, la intensificación incrementa la huella de carbono total del predio.

A pesar de estar propuestas desde hace más de 5 décadas el porcentaje de adopción de estas prácticas es bajo, ya que requiere mayor capital circulante y aumenta el riesgo económico.


Ganadería industrial



• La ganadería industrial está en el extremo de la intensificación con la confinación de animales a corral (feedlots). Tiene una elevada huella de carbono, no solamente por las emisiones de los animales y sus efluentes, sino también por la huella de los alimentos. Esta forma de manejo no cumple con los requisitos básicos de bienestar animal. La composición química de las carnes tiene predominancia de ácidos grasos Omega 6, de efecto negativo demostrado sobre la salud.

Este modelo es altamente dependiente de las relaciones de precios. Reduce el riesgo climático, pero aumenta el riesgo financiero por desacoples entre el precio de la hacienda y el precio de los alimentos.


Ganadería regenerativa



• La ganadería regenerativa es un nuevo paradigma de producción ganadera. Se trata de modelos de alta producción y bajo nivel de insumos que parecían imposibles para el enfoque ganadero convencional.

Se logra utilizando Manejo Holístico u otros métodos que permitan alternar eventos de pastoreo con pulsos largos de descanso.

En la ganadería regenerativa la rentabilidad se logra como consecuencia del aumento del capital social (conocimientos y compromiso de las personas) y del capital biológico (biodiversidad, captura del agua de lluvia y aumento del carbono en suelo).

El bienestar animal encuentra aquí su máxima expresión. La carne es terminada a pasto y tiene alto contenido de ácidos grasos Omega 3, de efecto beneficioso para la salud humana. En Patagonia se aplica desde 2008 en más de 400.000 hectáreas, con resultados excelentes en términos de regeneración de los campos y mejoras de la economía de los productores.


¿Cómo se define si un predio es regenerativo o no?



La regeneración ambiental se puede medir con parámetros objetivos. Esto permite distinguir los predios que realmente regeneran de aquellos que usan el término para obtener ventajas comerciales.

Muestreo de suelos para determinación de la línea de base ambiental para el mercado de bonos de carbono.


El EOV (Ecological Outcome Verification) fue desarrollado por Ovis 21 (www.ovis21.com) y hoy es utilizado en la Red de Nodos del Instituto Savory ( https://savory.global) para medir la regeneración en todo el mundo.

Un predio se está regenerando cuando: aumenta/mantiene la cobertura del suelo; incrementa la infiltración del agua de lluvia; enriquece la biodiversidad del suelo, vegetación y fauna; aumenta la productividad primaria (fotosíntesis y biomasa) con el consecuente impacto en la producción; y aumenta el contenido de carbono en el suelo. Los predios regenerativos combaten el cambio climático al secuestrar carbono del aire y almacenarlo en forma de materia orgánica en el suelo.


Proteínas con huella de carbono negativa



Los estudios de ciclo de vida de distintas proteínas disponibles para consumo humano coinciden en que la carne de vaca producida en forma tradicional (parte a campo y parte a corral) tiene la mayor huella de carbono conocida, estimada en alrededor de 33 kilos de CO2 equivalentes por kilo de carne.

Las carnes de aves y cerdos reducen este valor a 6 y 9 kilos respectivamente. Las fake burgers (hamburguesas de soja que imitan a la carne) reducen esta huella a 4-5 kilos de CO2 por cada kilo de carne. La pasta de soja (tofu) tiene una huella de 2 kilos de CO2.


Principios de la ganadería regenerativa



Requiere pensar en forma holística y no lineal. Todo comienza con la manera de tomar decisiones.

• Biomímica: consiste en imitar el diseño natural y promover el pleno funcionamiento de los procesos ecosistémicos. Busca sistemas perennes, con alta biodiversidad.

• Que el agua de lluvia se quede donde cae. Recuperar la capacidad de infiltración y retención de agua de los suelos, para que pueda ser aprovechada por las plantas.

• Promover suelos biológicamente activos, con alta proporción de micorrizas, que proveen fertilidad natural.

• Incorporar/mantener árboles en el paisaje productivo.

• Poner en pleno funcionamiento la bomba de carbono. Los pastizales y praderas funcionan como bombas que secuestran carbono del aire y lo almacenan en el suelo. La planificación del pastoreo permite optimizar esta función, alternando períodos de carga (descanso) y de descarga (pastoreo).


Jornada abierta



El jueves 29 de septiembre se realizará una jornada a tranquera abierta para ver a campo los resultados productivos de un establecimiento que practica hace 6 años Manejo Holístico. Estancia Fortín Chacabuco, Ruta N°237, km 1628. Contacto para inscripción: Pedro Helling. Teléfono 2984291868, NODO Simbiosis.

Mail: simbiosis@ovis21.com


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